Пирог "Яблочный спас"
Чем хороши яблочные пироги, так это тем, что их можно готовить круглый год. Несмотря на то, что этот пирог называется "Яблочный спас", рекомендую его приготовить. Он очень вкусный и простой!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 2-3 Штук
- Творог 200 Грамм
- Мука 1,5 Стакана
- Масло сливочное 100 Грамм
- Сметана 50 Грамм
-
Яйцо
1 Штука
1 желток - в тесто, 1 белок - для меренги - Корица 0,5 Чайных ложки
-
Соль
2 Щепотки
1 щепотка - в тесто, 1 щепотка - в меренгу -
Сахар
5-6 Ст. ложек
2 ст. ложки - в тесто, 1 ст. ложка - в творожную начинку, 2 ст. ложки - в меренгу, если яблоки кислые, то 1 ст. ложку - в яблочную начинку -
Разрыхлитель
1 Чайная ложка
без горки -
Ванильный сахар
1 Штука
пакетик -
Сок лимона
1 Чайная ложка
для приготовления меренги
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Растопите сливочное масло, добавьте в него яичный желток (белок оставьте для приготовления меренги), 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, сметану и разрыхлитель, смешайте.
Шаг 3
Всыпьте муку, замесите тесто.
Шаг 4
Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пекарской бумагой.
Шаг 5
Выложите тесто на дно формы, разровняйте, сделайте невысокие бортики, дно наколите вилкой.
Шаг 6
Разомните творог с сахаром, добавьте пакетик ванильного сахара. Если творог крупинчатый, то лучше перетереть его через сито.
Шаг 7
Выложите творожную начинку на тесто.
Шаг 8
Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 9
Вложите яблоки поверх творожной начинки. Если яблоки кислые, то можно посыпать сахаром, добавьте корицу по вкусу. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Шаг 10
Пока пирог выпекается приготовьте меренгу. Взбейте яичный белок с щепоткой соли.
Шаг 11
Добавьте к взбитому белку 2 ст. ложки сахара и чайную ложку лимонного сока.
Шаг 12
Взбивайте белок с сахаром до пиков.
Шаг 13
Достаньте пирог из духовки (духовку не выключайте).
Шаг 14
Нанесите на пирог меренгу, силиконовой лопаточкой сделайте небольшие волны. Поставьте пирог в духовку еще на 7-10 минут.
Шаг 15
Готовый пирог переложите на блюдо.
Шаг 16
Пирог получился вкусный и очень нежный, просто наслаждение!