Пирог "Дунай"
Пирог "Дунай" ценится своим воздушным тестом. Оно настолько легкое и ароматное, что на одном кусочке остановится сложно. Пирог можно делать с разными начинками. Я предлагаю приготовить с яблоками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 3-4 Штук
- Молоко 120 Миллилитров
- Масло сливочное 100 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Мука пшеничная 500-540 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2-4 Ст. ложек
-
Дрожжи
9 Грамм
сухие
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чашу насыпьте 100 грамм муки от общего количества, 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте теплое молоко. Перемешайте.
Шаг 4
Полученную опару уберите в теплое место на 20 минут.
Шаг 5
Через указанное время опара заметно увеличится и начнет опадать.
Шаг 6
В отдельной чаше смешайте растопленное сливочное масло, 3 яйца, 1 ст.л. сахара.
Шаг 7
4 яйцо разбейте в чашечку. Взболтайте вилкой. Половину вылейте в чашу с масляно-яичной массой, половину яйца оставьте для смазки пирога.
Шаг 8
Добавьте опару. Размешайте, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 9
Всыпьте муку. Начните замес ложкой, после месите руками.
Шаг 10
Готовое тесто получается мягким, послушным, не липнущим к рукам. Прикройте чашу с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 1 час 15 минут.
Шаг 11
Подготовьте начинку. Яблоки нарежьте мелким кубиком. Добавьте сахар (1-2 ст.л.), в зависимости от вкуса яблок. Перемешайте.
Шаг 12
По истечении времени тесто заметно увеличится.
Шаг 13
Тесто разделите на 12-13 частей.
Шаг 14
Каждую часть округлите. Разомните в лепешку. На центр лепешки выложите 1-1,5 ч.л. яблочной начинки. Края лепешки соберите вверху и слегка вытяните вверх.
Шаг 15
Возьмите форму. Лучше если это будет разъемная. Смажьте небольшим количеством масла. Выложите подготовленные заготовки в форму. Прикройте полотенцем и оставьте на 20-25 минут.
Шаг 16
Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени смажьте будущий пирог отложенным яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут, после достаньте и еще раз смажьте яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности, еще 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 17
Готовый пирог достаньте из духовки. Оставьте в форме на 10 минут.
Шаг 18
После извлеките из формы и хорошо охладите.
Шаг 19
Приятного аппетита!