Печенье "Шахматы"
2 ч. 0 мин
количество порций 50
Автор рецепта — Мелисса

Печенье "Шахматы"

Печенье "Шахматы" - это изобретение французских кондитеров. И поверьте, оно не только оригинальное внешне, но ещё и очень вкусное. А как может быть по-другому, если в нем сочетается какао и ваниль?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
    250 г - в ванильное тесто, 250 г - в шоколадное тесто
  • Масло сливочное 300 г Грамм
    150 г - в ванильное тесто, 150 г - в шоколадное тесто
  • Сахарная пудра 200  Грамм
    100 г - в ванильное тесто, 100 г - в шоколадное тесто
  • Миндальная мука 75 Грамм
    50 г - в ванильное тесто, 25 г - в шоколадное тесто
  • Яйцо куриное 3 Грамма
    1 яйцо - в ванильное тесто, 1 - в шоколадное тесто, 1 яйцо для склеивания
  • Экстракт ванили 1 Чайная ложка
    в белое тесто
  • Какао 25 Грамм
    в шоколадное тесто
  • Соль 2 Щепотки
    1 щепотка - в ванильное тесто, 1 щепотка - в шоколадное тесто

Шаг 1

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2

В первую очередь приготовьте ванильное белое тесто. Для этого при помощи комбайна или миксера смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и небольшой щепоткой соли.

В первую очередь приготовьте ванильное белое тесто. Для этого при помощи комбайна или миксера смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и небольшой щепоткой соли.

Шаг 3

Добавьте яйцо и экстракт ванили.

Добавьте яйцо и экстракт ванили.

Шаг 4

Следом добавьте миндальную муку.

Следом добавьте миндальную муку.

Шаг 5

Далее по-частям добавьте муку. Долго вымешивать тесто не надо, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались.

Далее по-частям добавьте муку. Долго вымешивать тесто не надо, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались.

Шаг 6

Соберите тесто в шар, затем придайте ему форму прямоугольника и, завернув в пищевую пленку, уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Соберите тесто в шар, затем придайте ему форму прямоугольника и, завернув в пищевую пленку, уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 7

Теперь приготовим шоколадное тесто. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли.

Теперь приготовим шоколадное тесто. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли.

Шаг 8

Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

Шаг 9

Добавьте миндальную муку.

Добавьте миндальную муку.

Шаг 10

Следом добавьте какао.

Следом добавьте какао.

Шаг 11

По-частям добавьте муку.

По-частям добавьте муку.

Шаг 12

Из теста соберите шар, затем придайте ему форму прямоугольника и также уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Из теста соберите шар, затем придайте ему форму прямоугольника и также уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 13

Когда тесто достаточно охладится, раскатайте оба пласта толщиной в 1 см. Оба пласта должны быть примерно одинаковой формы.

Когда тесто достаточно охладится, раскатайте оба пласта толщиной в 1 см. Оба пласта должны быть примерно одинаковой формы.

Шаг 14

Белый пласт смажьте взбитым яйцом равномерно по всей поверхности.

Белый пласт смажьте взбитым яйцом равномерно по всей поверхности.

Шаг 15

На белый пласт положите шоколадный, слегка прижмите.

На белый пласт положите шоколадный, слегка прижмите.

Шаг 16

Острым ножом подравняйте края теста. Переложите тесто на доску и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.

Острым ножом подравняйте края теста. Переложите тесто на доску и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.

Шаг 17

Охлажденное тесто разрежьте пополам. Одну половину смажьте яйцом. Накройте смазанное тесто второй половиной. Чтобы тесто в дальнейшем было легко нарезать на более тонкие полоски, поместите его в морозилку ещё на 10 минут.

Охлажденное тесто разрежьте пополам. Одну половину смажьте яйцом. Накройте смазанное тесто второй половиной. Чтобы тесто в дальнейшем было легко нарезать на более тонкие полоски, поместите его в морозилку ещё на 10 минут.

Шаг 18

Теперь нарежьте тесто на полоски толщиной в один сантиметр. Полученные полоски снова промажьте яйцом и, чередуя стороны со светлым и шоколадным тестом, соберите брусок из четырех пластов.

Теперь нарежьте тесто на полоски толщиной в один сантиметр. Полученные полоски снова промажьте яйцом и, чередуя стороны со светлым и шоколадным тестом, соберите брусок из четырех пластов.

Шаг 19

Полученные брусочки снова ненадолго поместите в морозилку. Затем нарежьте на кусочки толщиной в 1 см.

Полученные брусочки снова ненадолго поместите в морозилку. Затем нарежьте на кусочки толщиной в 1 см.

Шаг 20

Обрезки теста раскатайте и вырежьте при помощи формочек печенье. У вас получится бонус, вкусное мраморное печенье.

Обрезки теста раскатайте и вырежьте при помощи формочек печенье. У вас получится бонус, вкусное мраморное печенье.

Шаг 21

Выпекайте печенье в разогретой до 160 градусов духовке не более 15 минут. Следите, чтобы оно не зарумянилось, белое тесто должно остаться белым. 
Готовое печенье остудите.
Приятного аппетита!

Выпекайте печенье в разогретой до 160 градусов духовке не более 15 минут. Следите, чтобы оно не зарумянилось, белое тесто должно остаться белым. Готовое печенье остудите. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для того, чтобы добиться ровной раскатки теста, используйте скалку с регулируемой высотой.


Комментарии к рецепту

23.03.2020 19:33
Печенье получилось, не так уж и сложно. Дети 5ти лет справились. Только сказали, что оно очень жирное :biggrin:
Мелисса АВТОР
04.01.2019 20:08
Наташа, спасибо большое! Все в дело :)
Натали
03.01.2019 23:17
Оля, очень красивое печенье и аккуратная работа!! И идея с мрамором мне понравилась! Молодчина! :wub:
Мелисса АВТОР
01.01.2019 20:40
Спасибо большое :)
Маришка Т.
01.01.2019 17:16
Великолепное печенье!!!
Мелисса АВТОР
31.12.2018 00:27
Спасибо большое :) Главное резать очень холодное тесто, почти замороженное. Оно еще и такое вкусное :)
Дарья Вакулова
30.12.2018 18:18
Оля, какие четкие квадратики у тебя получились. Зачетное печенье! :rolleyes:
Дария
12.01.2020 22:25
Спасибо огромное за рецепт, очень хочу приготовить это печенье, надеюсь у меня получится!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×