Пасха из домашнего творога
Приготовим к празднику Пасхи вкусную творожную пасху. И, чтобы быть уверенными в качестве продуктов, приготовим пасху из собственноручно сделанного творога. Процесс не такой уж и сложный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 50 Грамм
-
Сметана
250 Грамм
100 для закваски молока, 150 - в пасху - Сахар 2/3 Стакана
- Ванильный сахар 1,5-2 Чайных ложки
- Молоко домашнее 3 Литра
-
Изюм, курага, цукаты
150 Грамм
по вкусу
Описание приготовления:
Пасха и кулич - неотъемлемые атрибуты праздника Пасхи. Так как наша пасха не будет подвергаться никакой термической обработке, чтобы быть уверенными в качестве продукта на 100%, приготовим ее из домашнего творога, ведь рецепт не такой и сложный.
1. Первым делом заквасим молоко: добавим в теплое молоко сметану, размешаем и поставим в теплое место до сквашивания. Лучше делать это сразу в кастрюле.
2. Когда молоко скиснет, образуется сгусток и сыворотка. Нарежем сгусток острым ножом и поставим кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваем до тех пор, пока до кастрюльки не станет горячо дотронуться рукой.
3. Убираем кастрюлю с огня, оставляем массу часов на 8-10. Затем откидываем её на дуршлаг, застеленный марлей, и даем сыворотке стечь в течении 1-2 часов.
4. Изюм и курагу вымоем, если они очень сухие - зальем кипятком минут на 5. Затем курагу или цукаты нарежем маленькими кусочками.
5. В творог добавляем сметану, ванильный и обычный сахар и мягкое сливочное масло. Взбиваем все это блендером до кремообразного состояния.
6. Добавляем в творожную массу изюм, курагу, цукаты, перемешиваем.
7. Форму для пасхи застилаем марлей в два слоя, выкладываем в нее массу. Утрамбовываем, разравниваем.
8. Ставим форму в дуршлаг, а его — в глубокую тарелку. Сверху на пасху ставим пресс (банку с водой). Все это переставляем в холодильник на ночь.
Вот и все, наша пасха готова. Достаем ее из формы, выкладываем на красивую тарелку и украшаем на свое усмотрение. Светлого вам праздника!