Оленина тушеная
7 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Denys

Оленина тушеная

Если вам посчастливилось заиметь кусок хорошей оленины, то этот рецепт тушеной оленины - для вас. Идеальный, на мой взгляд, способ приготовления весьма жесткого оленьего мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голень оленя 6 Штук
    можно использовать и другие части оленины
  • Сало с прожилкой 200 Грамм
  • Вино красное столовое 500 Миллилитров
  • Бульон куриный 500 Миллилитров
  • Морковь 3 Штуки
  • Луковица 3 Штуки
  • Сельдерей 3 Штуки
  • Шампиньоны 20 Штук
  • Ягоды можжевельника (горсть) 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Тимьян (пучок) 1 Штука
  • Перец чили сушеный 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль, перец - По вкусу
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Корень сельдерея 1 Штука
  • Картофель 6 Штук

Шаг 1

Вам понадобится довольно много ингредиентов. Блюдо все-таки не будничное, так что стоит не полениться и раздобыть все необходимое.

Вам понадобится довольно много ингредиентов. Блюдо все-таки не будничное, так что стоит не полениться и раздобыть все необходимое.

Шаг 2

На небольшие ломтики нарезаем сало.

На небольшие ломтики нарезаем сало.

Шаг 3

Берем глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Выкладываем в сухую кастрюлю сало (можно и шкурки) и обжариваем до шкварок. В кастрюле выделится много жира.

Берем глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Выкладываем в сухую кастрюлю сало (можно и шкурки) и обжариваем до шкварок. В кастрюле выделится много жира.

Шаг 4

Добавляем в кастрюлю оленину (у меня были голени), слегка присыпаем мукой и обжариваем до коричневатого оттенка.

Добавляем в кастрюлю оленину (у меня были голени), слегка присыпаем мукой и обжариваем до коричневатого оттенка.

Шаг 5

Когда оленина подрумянится, извлекаем ее из кастрюли. В кастрюлю кладем нарезанные овощи - лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нарезать нужно покрупнее.

Когда оленина подрумянится, извлекаем ее из кастрюли. В кастрюлю кладем нарезанные овощи - лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нарезать нужно покрупнее.

Шаг 6

Когда овощи размякнут (4-5 минут на среднем огне), возвращаем в кастрюлю оленину. Сразу же добавляем ягоды можжевельника.

Когда овощи размякнут (4-5 минут на среднем огне), возвращаем в кастрюлю оленину. Сразу же добавляем ягоды можжевельника.

Шаг 7

Вслед за этим добавляем в кастрюлю бульон, вино, лавровый лист и тимьян. Прогреваем пару минут (до кипения доводить не нужно).

Вслед за этим добавляем в кастрюлю бульон, вино, лавровый лист и тимьян. Прогреваем пару минут (до кипения доводить не нужно).

Шаг 8

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Тушим оленину 6 часов. Да, именно 6 часов. Это долго, за 6 часов можно из Москвы в Индию слетать. Но наградой за терпение будет удивительно нежное, сочное оленье мясо на кости.

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Тушим оленину 6 часов. Да, именно 6 часов. Это долго, за 6 часов можно из Москвы в Индию слетать. Но наградой за терпение будет удивительно нежное, сочное оленье мясо на кости.

Шаг 9

Но это еще не все. За час до окончания приготовления (то есть, когда оленина тушится уже 5 часов) добавляем в кастрюлю нарезанные шампиньоны. Отправляем кастрюлю обратно в духовку и тушим оставшийся час, как положено.

Но это еще не все. За час до окончания приготовления (то есть, когда оленина тушится уже 5 часов) добавляем в кастрюлю нарезанные шампиньоны. Отправляем кастрюлю обратно в духовку и тушим оставшийся час, как положено.

Шаг 10

Тем временем почистите картошку и корень сельдерея.

Тем временем почистите картошку и корень сельдерея.

Шаг 11

Из сельдерея и картофеля мы будем делать пюре. Для этого очищенный и нарезанный сельдерей кладем в кипящую подсоленную воду, спустя 15 минут добавляем нарезанный картофель. Варим до мягкости, после чего сливаем воду, добавляем немного молока и превращаем в пюре. Тем временем оленина дойдет до готовности (пройдет 6 часов), и вам нужно будет сделать следующее - оленину извлечь из кастрюли и оставить в теплой духовке, а оставшееся содержимое кастрюли (овощной соус, по сути) поставить на средний огонь и варить, пока не уменьшится в объеме примерно на половину.

Из сельдерея и картофеля мы будем делать пюре. Для этого очищенный и нарезанный сельдерей кладем в кипящую подсоленную воду, спустя 15 минут добавляем нарезанный картофель. Варим до мягкости, после чего сливаем воду, добавляем немного молока и превращаем в пюре. Тем временем оленина дойдет до готовности (пройдет 6 часов), и вам нужно будет сделать следующее - оленину извлечь из кастрюли и оставить в теплой духовке, а оставшееся содержимое кастрюли (овощной соус, по сути) поставить на средний огонь и варить, пока не уменьшится в объеме примерно на половину.

Шаг 12

Все, тушеная оленина готова. Можно подавать с пюре и овощным соусом, а также с красным сухим вином. Да, это блюдо приготовить непросто, но оно того стоит. Блюдо на миллион, как говорится.

Все, тушеная оленина готова. Можно подавать с пюре и овощным соусом, а также с красным сухим вином. Да, это блюдо приготовить непросто, но оно того стоит. Блюдо на миллион, как говорится.

Похожий видео рецепт "Оленина тушеная"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Антонина Л.
08.04.2016 12:54
Подскажите, пожалуйста, на какой примерно вес оленины рассчитаны остальные ингредиенты.
28.01.2015 20:54
Мясо получилось шикарное !! Спасибо за рецепт. Мои привереды оценили на ура. Запах по квартире шикарный )) очень вкусно пахнет.
05.12.2014 14:25
Оленина получилась божественной! мы с мужем ели и наслаждались)Делали все по рецепту, только вместо ягод можжевельника добавляли клюкву. мясо получилось очень нежным и таяло во рту! :wub: Спасибо за рецепт :biggrin:
04.12.2014 21:42
Большое спасибо Вам, за этот замечательный рецепт!!! Угостили олениной, а я никогда и не готовила :-) Пересмотрела много вариантов приготовления в интернете, Ваш сразу понравился. Готовлю уже второй раз!
23.02.2014 18:03
Готовлю по-рецепту. Добавил ньюансы секретные и чуточку добра северного)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×