Очень мягкий пасхальный кулич
Нет времени возиться с тестом, а вкусные куличи хотите поставить на праздник, тогда этот рецепт для вас! Достаточно тесто замесить, один раз обмять, а до приготовления тесто подождет в холодильнике.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 250 грамм первый или высший сорт
- Молоко 125 грамм холодное
- Яйца 125 грамм
- Сахар 65 грамм
- Дрожжи свежие 9 грамм прессованные
- Соль 1/3 ч. ложки
- Цукаты 100 грамм
- Масло сливочное 75 грамм охлажденное
- Ванильный сахар 10 грамм
- Кардамон молотый По вкусу
- Мускатный орех молотый По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления влажного и очень мягкого пасхального кулича.
Шаг 2
В чашке смешайте муку с пряностями.
Шаг 3
Холодное молоко соедините с прессованными дрожжами, солью, сахаром и перемешайте до однородности.
Шаг 4
Перелейте молочную массу в глубокую миску и вбейте яйца. Все хорошо перемешайте до однородности. Это можно сделать при помощи миксера на низких оборотах.
Шаг 5
В миску просейте муку со специями и замесите тесто миксером на низких оборотах не менее 6-7 минут. Тесто будет липким, и тянуться за венчиками.
Шаг 6
Холодное, но мягкое сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и, продолжая взбивать тесто, частями добавляйте его в миску. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут.
Шаг 7
За это время тесто изменит структуру, станет более плотным и начнет отходить от стенок, но будет немного липнуть к рукам.
Шаг 8
Миску с тестом покройте и уберите в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.
Шаг 9
Подошедшее тесто хорошо обомните, сформируйте в шар и положите обратно в миску. Покройте миску пленкой и уберите в холодильник от 4 часов до трех суток.
Шаг 10
Мое тесто было в холодильнике почти сутки, хорошо поднялось и совершенно не пахло дрожжами.
Шаг 11
Цукаты порежьте на кусочки, добавьте в тесто и вместе с ними обомните тесто.
Шаг 12
В формочки для куличей разложите тесто на 1/3 высоты, сформировав из частей шарики.
Шаг 13
Покройте формочки с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в два раза и на это уйдет примерно 1.5-2 часа. Время будет зависеть от температуры расстойки.
Шаг 14
За 15-20 минут до конца подъема, включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Установите формы с куличами на противень и поставьте в горячую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, затем, чтобы не пригорел верх, покройте верх фольгой и запекайте еще 10-20 минут, до готовности.
Шаг 15
Пока выпекаются куличи, приготовьте глазурь. Для этого в яичный белок добавьте щепотку соли и взбивайте до легкой пены. Взбивая, частями добавляйте сахарную пудру и взбивайте до плотной массы. Влейте лимонный сок и взбивайте еще 10-20 секунд.
Шаг 16
Готовые куличи извлеките из духовки и сразу нанесите готовую глазурь. Украсьте верх по своему усмотрению и оставьте до полного остывания.
Шаг 17
Светлого праздника и приятного аппетита!