Новогодний пирог "Змейка"
3 ч. 0 мин
количество порций 10

Новогодний пирог "Змейка"

Хотите, чтобы у вас на новогоднем столе присутствовал символ будущего года? Хочу предложить приготовить пирог "Змейка", начинка для которого может быть совершенно любая. Берите на заметку идею!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 150 Миллилитров
  • Мука 350 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1/2 Чайных ложки
    + в начинку по вкусу
  • Сахар 2 Ст. ложки
    без горки
  • Растительное масло 50 Миллилитров
    + дополнительно для начинки
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Капуста 600 Грамм
Количество порций

Калорийность

173 ккал

Калорийность

4 г

Белки

6 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Затем частями добавьте муку.

Шаг 4

У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.

Шаг 5

Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.

Шаг 6

Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.

Шаг 8

В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я потушила капусту. Можно потушить капусту с овощами, грибами или фаршем.

Шаг 9

Тесто раскатайте в пласт, примерно как на фото. Одна сторона должна быть чуть шире, чем другая. Толщина теста будет зависеть от того, насколько пышную вы хотите получить выпечку, а длинна раскатки от того, насколько большую змейку. Тесто пластичное и с ним очень удобно работать.

Шаг 10

По центру выложите начинку.

Шаг 11

Приподнимите края и защипните любым удобным способом.

Шаг 12

Переверните рулет швом вниз и слегка потяните руками, выложите на смазанный маслом противень и сформируйте тело и голову. Можно попробовать сделать насечки ножом, для имитации кожи. Накройте заготовку полотенцем и дайте полежать 30 минут.

Шаг 13

Затем смажьте желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 14

Готовый пирог достаньте и остудите на решётке.

Шаг 15

Перед подачей пирог можно украсить свежей зеленью. Я дополнительно сделала из маслины глазки, а из болгарского перца вырезала язычок. Пирог "Змейка" на Новый год 2025 готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×