Новогодний пирог "Змейка"
Хотите, чтобы у вас на новогоднем столе присутствовал символ будущего года? Хочу предложить приготовить пирог "Змейка", начинка для которого может быть совершенно любая. Берите на заметку идею!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 150 Миллилитров
- Мука 350 Грамм
- Яйцо 1 Штука
-
Соль
1/2 Чайных ложки
+ в начинку по вкусу -
Сахар
2 Ст. ложки
без горки -
Растительное масло
50 Миллилитров
+ дополнительно для начинки -
Желток
1 Штука
для смазывания - Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Капуста 600 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Затем частями добавьте муку.
Шаг 4
У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.
Шаг 5
Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза.
Шаг 7
Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.
Шаг 8
В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я потушила капусту. Можно потушить капусту с овощами, грибами или фаршем.
Шаг 9
Тесто раскатайте в пласт, примерно как на фото. Одна сторона должна быть чуть шире, чем другая. Толщина теста будет зависеть от того, насколько пышную вы хотите получить выпечку, а длинна раскатки от того, насколько большую змейку. Тесто пластичное и с ним очень удобно работать.
Шаг 10
По центру выложите начинку.
Шаг 11
Приподнимите края и защипните любым удобным способом.
Шаг 12
Переверните рулет швом вниз и слегка потяните руками, выложите на смазанный маслом противень и сформируйте тело и голову. Можно попробовать сделать насечки ножом, для имитации кожи. Накройте заготовку полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Шаг 13
Затем смажьте желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 14
Готовый пирог достаньте и остудите на решётке.
Шаг 15
Перед подачей пирог можно украсить свежей зеленью. Я дополнительно сделала из маслины глазки, а из болгарского перца вырезала язычок. Пирог "Змейка" на Новый год 2025 готов. Приятного аппетита!