Новогодний печеночный торт
Хотите удивить своих родных и близких? Непременно обратите внимание на этот рецепт! Приготовить новогодний печёночный торт несложно, а получается очень вкусная и эффектная закуска на праздничный стол!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Блинчики
- Печень 600 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Мука 100 грамм
- Соль 1,5 ч. ложки
- Молоко 100 мл
- Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- Начинка
- Лук 400 грамм
- Морковь 400 грамм
- Растительное масло 50 мл
- Соль По вкусу
- Соус для прослойки
- Сметана 100 грамм
- Майонез 100 грамм
- Крем-соус
- Майонез 50 грамм
- Сметана 50 грамм
- Желатин 5 грамм
- Вода 30 мл
- Декор
- Укроп По вкусу
- Микрозелень По вкусу
- Клюква По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Печень вы можете взять любую. Я готовила из куриной. Сметану берите жирную. У меня 20%. Майонез можно сделать самостоятельно.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, чтобы он не щипал глаза при нарезке, и нарежьте кубиком. Морковь также необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Добавьте лук и морковь, обжарьте их, помешивая, до готовности на среднем огне в течение примерно 7-10 минут.
Шаг 3
По вкусу подсолите и поперчите. Затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Печень хорошо промойте, удалите пленку. Переложите подготовленную печень в чашу блендера.
Шаг 5
Измельчите печень до однородной консистенции.
Шаг 6
Переместите в глубокую миску.
Шаг 7
Добавьте муку, молоко, яйца, соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 8
Перемешайте.
Шаг 9
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Диаметр сковороды 18 см. Перемешайте печёночную массу и зачерпните половник теста. Влейте в сковороду. Аккуратно распределите по всему дну. Можно помочь себе ложкой, так как тесто не сильно текучее. Жарьте на среднем огне, примерно, 2-4 минуты, чтобы верхняя сторона блина схватилась.
Шаг 10
Аккуратно переверните. Жарьте ещё примерно такое же время.
Шаг 11
Печеночные блины остудите до комнатной температуры.
Шаг 12
Желатин замочите в холодной воде. Время замачивания различается: для быстрорастворимого порошкового продукта достаточно 2-5 минут, гранулированная версия потребует не менее 20 минут. Смотрите инструкцию на упаковке.
Шаг 13
Чтобы печёночные блинчики были все одного размера, можно использовать плоскую тарелку.
Шаг 14
Приложите тарелку к блинчику и пройдитесь по краю ножом, после чего уберите обрезки.
Шаг 15
Для формовки печёночного торта я буду использовать формовочное кольцо диаметром 16 см. Можно просто выкладывать блинчики на сервировочную тарелку. На дно кольца опустите печёночный блин.
Шаг 16
Соедините сметану и майонез. По желанию можно добавить давленый чеснок и зелень. Смажьте соусом печёночный блинчик.
Шаг 17
Сверху распределите немного начинки. Зрительно разделите начинку на равные части, чтобы хватило смазать каждый блинчик.
Шаг 18
Чередуйте блины с начинкой до самого верха, слегка придавливая.
Шаг 19
Таким образом соберите весь торт. Верхний блинчик не смазываем.
Шаг 20
Теперь приготовьте крем-соус. Предварительно замоченный желатин прогрейте не доводя до кипения. Я делаю это в микроволновке. Соедините в равных количествах сметану и майонез (часть майонеза можно заменить сливочным или творожным сыром). Постепенно влейте тёплый желатин. Всё хорошо перемешайте.
Шаг 21
Дайте соусу немного загустеть, а затем нанесите его со всех сторон на торт.
Шаг 22
Густеющий соус будет браться комками, поэтому, когда торт будет обмазан со всех сторон, поставьте его буквально на несколько секунд в микроволновку. Соус снова станет более жидким и приобретёт на торте гладкую однородную форму. Тарелку рекомендую использовать с небольшими бортами, чтобы излишкам соуса было куда стечь. Отправьте торт в холодильник на 8-12 часов.
Шаг 23
Такую закуску можно приготовить за сутки до праздничного стола. Новогодний печеночный торт готов. Перед подачей можно украсить на своё усмотрение. Я украсила снизу укропом, а сверху сделала венок из микрозелени и клюквы.
Шаг 24
Закуска получается очень эффектной! И очень вкусной — любимый вкус печёночного торта и сметанно-майонезный соус, который превратился в настоящий крем.
Шаг 25
Обязательно попробуйте приготовить и удивить всех за праздничным столом!