Новогодние пирожки "Змейки"
Для всех любителей фигурных пирогов, хочу предложить приготовить новогодние пирожки "Змейки". Выпечка получается очень вкусная, лепить интересно, особенно если привлечь к этому делу детей. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
2 Стакана
2-2,5 стакана - Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Растительное масло 3 Ст. ложки
-
Желток
1 Штука
для смазывания - Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
-
Вода
1 Стакан
тёплая -
Начинка
По вкусу
у меня колбаса с сыром
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, растительное масло, дрожжи и тёплую воду. Муки может уйти от 2 до 2,5 стаканов.
Шаг 2
Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи.
Шаг 3
Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Шаг 4
Добавьте два стакана муки, соль и растительное масло.
Шаг 5
Перемешайте и продолжите замес руками. Если необходимо, в процессе добавьте ещё до 1/2 стакана муки. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липкое.
Шаг 6
Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 7
Тем временем приготовьте начинку. У меня тёртые на крупной тёрке колбаса с сыром, но можете приготовить любую другую на свой вкус. Подойдет мясная, рыбная, овощная, грибная или творожная начинка. Можете приготовить и сладкий вариант, но смотрите, чтобы начинка не была жидкая.
Шаг 8
Готовое тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
Шаг 9
Подошедшее тесто необходимо обмять и можно приступать к формированию пирожков.
Шаг 10
Приготовить змеек можно двумя способами. Первый вариант — раскатать тесто в прямоугольник и нарезать на полоски. Я приготовила вторым способом, разделив тесто на равные части в форме колобков.
Шаг 11
Каждую часть теста раскатайте как на фото, чтобы одна сторона была чуть шире другой и выложите по центру начинку. Защипните края, смажьте руки растительным маслом и слега потяните заготовку руками, чтобы она стала чуть длиннее.
Шаг 12
Придайте заготовкам форму змеек и выложите на противень, застеленный пергаментом. Я сделала змеек, свёрнутых калачиком, выкладывая тесто по спирали, переднюю часть оставила свободной и руками придала головам нужную форму. Вы можете придать любую другую форму вашим змейкам. Смажьте тесто желтком, а затем при помощи горошин чёрного перца или разрезанных изюминок сделайте глазки. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до румяного цвета.
Шаг 13
Новогодние пирожки "Змейки" готовы. Перед подачей на стол из болгарского перца можно вырезать змейкам язычки. Приятного аппетита!