Новогодние пирожки "Змейки"
2 ч. 0 мин
количество порций 8

Новогодние пирожки "Змейки"

Для всех любителей фигурных пирогов, хочу предложить приготовить новогодние пирожки "Змейки". Выпечка получается очень вкусная, лепить интересно, особенно если привлечь к этому делу детей. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
    2-2,5 стакана
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Вода 1 Стакан
    тёплая
  • Начинка По вкусу
    у меня колбаса с сыром
Количество порций

Калорийность

597 ккал

Калорийность

6 г

Белки

58 г

Жиры

10 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, растительное масло, дрожжи и тёплую воду. Муки может уйти от 2 до 2,5 стаканов.

Шаг 2

Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи.

Шаг 3

Перемешайте и дайте постоять 10 минут.

Шаг 4

Добавьте два стакана муки, соль и растительное масло.

Шаг 5

Перемешайте и продолжите замес руками. Если необходимо, в процессе добавьте ещё до 1/2 стакана муки. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липкое.

Шаг 6

Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 7

Тем временем приготовьте начинку. У меня тёртые на крупной тёрке колбаса с сыром, но можете приготовить любую другую на свой вкус. Подойдет мясная, рыбная, овощная, грибная или творожная начинка. Можете приготовить и сладкий вариант, но смотрите, чтобы начинка не была жидкая.

Шаг 8

Готовое тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

Шаг 9

Подошедшее тесто необходимо обмять и можно приступать к формированию пирожков.

Шаг 10

Приготовить змеек можно двумя способами. Первый вариант — раскатать тесто в прямоугольник и нарезать на полоски. Я приготовила вторым способом, разделив тесто на равные части в форме колобков.

Шаг 11

Каждую часть теста раскатайте как на фото, чтобы одна сторона была чуть шире другой и выложите по центру начинку. Защипните края, смажьте руки растительным маслом и слега потяните заготовку руками, чтобы она стала чуть длиннее.

Шаг 12

Придайте заготовкам форму змеек и выложите на противень, застеленный пергаментом. Я сделала змеек, свёрнутых калачиком, выкладывая тесто по спирали, переднюю часть оставила свободной и руками придала головам нужную форму. Вы можете придать любую другую форму вашим змейкам. Смажьте тесто желтком, а затем при помощи горошин чёрного перца или разрезанных изюминок сделайте глазки. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до румяного цвета.

Шаг 13

Новогодние пирожки "Змейки" готовы. Перед подачей на стол из болгарского перца можно вырезать змейкам язычки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×