Мясо по-молдавски
40 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Kurzyupa

Мясо по-молдавски

Те, кто любит сочную, острую, ароматную свинину на кости, непременно оценят этот рецепт. Особое внимание обратите на соус — без него мясо по-молдавски готовить просто не имеет смысла.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная корейка 2 Килограмма
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Соль - По вкусу
  • Черный перец молотый - По вкусу
  • Паприка - По вкусу
  • Сок мясной 0,5 Стакана
    для соуса
  • Лимон 1/4 Штуки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
Количество порций

Описание приготовления:

Соус этот, без которого не приготовить мясо по-молдавски, называется муждей. Без него в Молдавии мясо не едят. Впрочем, также, как и рыбу, птицу, овощи... Можно сказать, что без муждея практически не обходится ни одна молдавская трапеза. А уж традиционную молдавскую костицу вкушать нужно только с муждеем, и никак иначе!

Итак, рецепт мяса по-молдавски:

1. Для приготовления мяса по-молдавски нам понадобится несколько кусков корейки на кости — собственно, потому блюдо и называется «костица». Слегка отобьем куски молотком с двух сторон, обмакнем в вино, а затем посыпем солью, перцем и, разумеется, паприкой — без нее, как без муждея, в молдавской кухне никуда ;)
2. Пусть замаринованная корейка полежит минут 15-20 ничем не накрытая, впитает в себя ароматы вина и пряностей, а мы пока приготовим основу для пресловутого муждей. Для этого пропустим через пресс чеснок, а затем перетрем его с солью и черным перцем. Выдавим четвертинку лимона, перемешаем и отставим в сторону.
3. Дальше все просто — обжарим куски корейки с двух сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования аппетитной румяной корочки. Поджарив вторую сторону, убавим огонь и накроем сковороду крышкой, чтобы мясо дало сок — именно им мы разведем наш муждей. Если мясо обжарено по всем правилам, то сок будет золотистый, прозрачный и одуряюще ароматный — муждей из такого получается знатный! Вообще-то костицу зажаривают на углях, и вы тоже можете приготовить ее именно таким, традиционным, способом, но в этом случае технология приготовления муждея изменится — вместо мясного сока его нужно будет развести бульоном.
4. Вот, собственно, и все — мясо по-молдавски и соус муждей можно подавать на стол. Само собой, со свежими овощами, зеленью, мамалыгой и бутылочкой красного сухого ;) Приятного аппетита!

Видео рецепт "Мясо по-молдавски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мясо по-молдавски
Оценить рецепт
4.4, всего 18

Комментарии к рецепту

Вера ***
01.10.2015 14:37
"обжарим куски корейки с двух сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования аппетитной румяной корочки. Поджарив вторую сторону, убавим огонь и накроем сковороду крышкой, чтобы мясо дало сок — именно им мы разведем наш муждей." - мы сливаем этот сок и добавляем его в смесь чеснока, перца, лимона? Или саму смесь выливаем в сковороду к мясу? Не очень поняла.. :wacko:
Giggs
19.07.2013 11:25
поддерживаю, мы всегда добавляем орехи :) очень вкусно получается
Стелла
19.07.2013 09:32
Вкусный муждей получится если добавить в него измельченные орехи, желательно грецкие

Похожие рецепты

 
×