Мясо по-македонски
Узнав рецепт этого блюда я поначалу сомневалась — уживутся ли вместе такие яркие продукты, как говядина, кедровые орехи и маслины? Оказалось, еще как уживутся! Вкус получается просто волшебный — попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 1 Килограмм
- Лимон 1 Штука
- Маслины 1 Стакан
- Уксус бальзамический 1 Чайная ложка
- Петрушка 50 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло оливковое 5 Ст. ложек
- Паприка 0.5 Чайных ложки
- Орехи кедровые 1 Стакан
- Перец 0,5 Чайных ложки
Описание приготовления:
Македонская кухня имеет много общего с кухнями других балканских народов, но все же в ней немало своеобразных черт — неожиданных сочетаний, оригинальных решений, специфических блюд. Думаю, узнав, как приготовить мясо по-македонски, вы с этим согласитесь. Итак, рецепт.
Готовим маринад для мяса: в небольшой миске сбиваем масло, уксус, соль, перец и паприку до легчайшей нежной эмульсии.
Говядину (а еще лучше — телятину) режем поперек волокон на довольно тонкие (0,5-1 сантиметр) кусочки. Хорошо отбиваем (чем старше мясо, тем тщательнее) каждый кусочек и, обмакнув в маринад с двух сторон, откладываем в отдельную посуду.
Пока мясо маринуется (на это уйдет примерно полчаса), делаем соус. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде — минут 5 и постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорели. Маслины режем колечками, мелко рубим зелень петрушки.
Кладем все в миску, выдавливаем сверху лимон, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторону. Можно все продукты для соуса пропустить через блендер — тогда он получится кремообразным и очень нежным. Вкусно и так, и эдак.
А сами обжариваем говядину с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до аппетитного красно-коричневого цвета. Масло на сковороду не льем — того, что было в маринаде, вполне достаточно.
Мясо выкладываем на тарелки, сверху — соус.
Получается необычное, красивое и очень вкусное блюдо, которое не посрамит даже праздничный стол. Приятного аппетита!