Мясо по-кубански
Кубанская кухня — богатая, южная, щедрая — в этом рецепте достигает, как мне кажется, своего апофеоза: мясо встречается с фруктами, а в итоге получается тонкое, ароматное, очень летнее блюдо. Узнав, как приготовить мясо по-кубански, вы наверняка воспользуетесь этим рецептом, и не раз!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 1 Килограмм
- Лук 2-3 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Помидоры 2-3 Штук
- Чеснок 3 Зубчика
- Соль По вкусу
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
-
Специи
По вкусу
обязательно - черный перец и кориандр, остальное опционально - Чернослив без косточки 300 Грамм
Описание приготовления:
Сразу оговорюсь — в сезон по этому рецепту можно готовить мясо не только с черносливом, но и, например, с алычой. Главное, чтобы сохранялась кисло-сладкая составляющая, которая как нельзя лучше оттеняет вкус говядины. Так что экспериментируйте!
Чернослив тщательно промываем под проточной водой, а потом заливаем кипятком на 10-15 минут. Воду сливаем в отдельную миску.
Лук режем полукольцами, чеснок — тонкими пластинками, морковь кружочками. Помидоры — на четвертинки, если некрупные.
Мясо режем небольшими (2х2 сантиметра) кусочками и обжариваем на сковороде со всех сторон. Следим, чтобы не пригорало, переворачиваем с бочка на бочок.
Если мясо было пожарено правильно и на сковороде не осталось подгоревших кусочков и накипи — обжариваем в том же масле лук и морковь, затем добавляем чеснок и через минутку помидоры. Выливаем в сковороду немного воду, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока соус не приобретет почти однородную структуру — примерно час.
В казане или толстостенной сковороде соединяем мясо, чернослив и соус. Солим, перчим, обжариваем минут 10, добавляем воду из-под чернослива, закрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне.
За 10 минут до готовности вводим специи и хорошо перемешиваем.
Подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью, со сметанным соусом и свежими овощами.