Мясо по-эльзасски
Мясо по-эльзасски — блюдо непростое. Не потому что сложно готовить, а потому что трудно устоять.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 0,5 Килограмма
- Свинина 0,5 Килограмма
- Баранина (желательно ягнятина) 0,5 Килограмма
- Лук репчатый 5 Штук
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Петрушка 5 Ст. ложек
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Вино сухое белое 0,5 Литра
- Картофель 1,5 Килограмма
- Тимьян 2 Чайных ложки
- Черный перец молотый 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
Описание приготовления:
Эльзас находится аккурат посередине между Францией, к которой территориально относится, Германией и Швейцарией — поэтому, неудивительно, что эльзасская кухня впитала в себя богатые кулинарные традиции этих стран. Немецкая простота и обильность здесь сочетаются с французской утонченностью, изысканное фуа-гра преспокойно соседствует с кислой капустой, а для приготовления знаменитого baeckeoffe или мяса по-эльзасски используют аж три вида мяса сразу — полная, блин, эклектика!
Но довольно лирических отступлений, лучше познакомимся с классическим рецептом мяса по-эльзасски.
Итак, мясо моем, обсушиваем, очищаем от пленок и режем небольшими кусочками, которые складываем в достаточно глубокую кастрюлю.
Лук очищаем, крупно режем. Чеснок тоже чистим, но режем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю с мясом.
Высыпаем туда же мелко нарубленную зелень петрушки, сухой тимьян, соль, перец, бросаем поверх пару лавровых листов, перемешиваем, заливаем вином и перемешиваем еще раз.
Убираем кастрюлю в холодное место минимум на 12 часов, а в идеале — на сутки.
Очищаем картофель, моем и режем довольно-таки толстыми ломтиками — примерно 0,5 сантиметра. Укладываем слой картофеля на дно жаропрочной формы. Традиционно baeckeoffe готовится в глиняной посуде, подойдет керамический горшок для запекания.
Откидываем мясо на дуршлаг, установленный над какой-нибудь миской. Укладываем маринованное мясо с луком поверх картофеля, а маринад процеживаем, удаляем перец и лавровый лист и пробуем — если недостаточно соли, самое время это исправить.
Перемешиваем мясо с картошкой, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим в духовку — температура примерно 180С, время никак не меньше 2 часов.
То, что получается в итоге, описать словами трудно — нужно пробовать...