Мясо по-эльзасски
1 дн. 0 ч. 0 мин
количество порций 7

Мясо по-эльзасски

Мясо по-эльзасски — блюдо непростое. Не потому что сложно готовить, а потому что трудно устоять.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 0,5 Килограмма
  • Свинина 0,5 Килограмма
  • Баранина (желательно ягнятина) 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый 5 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Петрушка 5 Ст. ложек
  • Лавровый лист 3-4 Штук
  • Вино сухое белое 0,5 Литра
  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Тимьян 2 Чайных ложки
  • Черный перец молотый 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

Эльзас находится аккурат посередине между Францией, к которой территориально относится, Германией и Швейцарией — поэтому, неудивительно, что эльзасская кухня впитала в себя богатые кулинарные традиции этих стран. Немецкая простота и обильность здесь сочетаются с французской утонченностью, изысканное фуа-гра преспокойно соседствует с кислой капустой, а для приготовления знаменитого baeckeoffe или мяса по-эльзасски используют аж три вида мяса сразу — полная, блин, эклектика!
Но довольно лирических отступлений, лучше познакомимся с классическим рецептом мяса по-эльзасски.
Итак, мясо моем, обсушиваем, очищаем от пленок и режем небольшими кусочками, которые складываем в достаточно глубокую кастрюлю.
Лук очищаем, крупно режем. Чеснок тоже чистим, но режем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю с мясом.
Высыпаем туда же мелко нарубленную зелень петрушки, сухой тимьян, соль, перец, бросаем поверх пару лавровых листов, перемешиваем, заливаем вином и перемешиваем еще раз.
Убираем кастрюлю в холодное место минимум на 12 часов, а в идеале — на сутки.
Очищаем картофель, моем и режем довольно-таки толстыми ломтиками — примерно 0,5 сантиметра. Укладываем слой картофеля на дно жаропрочной формы. Традиционно baeckeoffe готовится в глиняной посуде, подойдет керамический горшок для запекания.
Откидываем мясо на дуршлаг, установленный над какой-нибудь миской. Укладываем маринованное мясо с луком поверх картофеля, а маринад процеживаем, удаляем перец и лавровый лист и пробуем — если недостаточно соли, самое время это исправить.
Перемешиваем мясо с картошкой, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим в духовку — температура примерно 180С, время никак не меньше 2 часов.
То, что получается в итоге, описать словами трудно — нужно пробовать...

Оценить рецепт
4.3 18

Комментарии к рецепту

Наташа
07.05.2014 22:41
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось)

Похожие рецепты

 
×