Мясо по-адмиральски
Рецепт этого блюда пришел к нам из незабвенной советской кухни. В далекие 80-е мясо по-адмиральски считалось чуть ли не деликатесом, в большинстве семей его готовили только по особым случаям. Сегодня дефицита продуктов, к счастью, не наблюдается, и приготовить мясо по-адмиральски не составляет труда. Давайте попробуем?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молодая говядина или телятина 1 Килограмм
- Лук 3-4 Штук
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Сливки жирные 300 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
-
Сыр
400 Грамм
сыр должен быть достаточно жирным, чтобы как следует расплавился - Горчица 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Сразу хочу оговориться — я не разделяю неискоренимую любовь советских хозяек к жирному майонезу, поэтому в данном рецепте без зазрения совести заменяю его сливками. Поверьте, вкус только выигрывает, а для здоровья полезнее в несколько раз. И по поводу мяса — конечно, большинство рецептов мяса по-адмиральски подразумевают использование свинины, а я вот готовлю из говядины. И получается, доложу вам, отменно! Так что классический рецепт мяса по-адмиральски мной значительно модернизирован. Если вы не боитесь экспериментов и заботитесь о своем здоровье — милости прошу!
Мясо моем, сушим чистым полотенцем или салфеткой. Нарезаем на большие плоские куски примерно 1,5 сантиметра толщиной. Слегка отбиваем каждый с двух сторон, солим и перчим.
Противень для запекания застилаем бумагой или смазываем маслом. Укладываем на него куски мяса, так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
Лук очищаем и режем кольцами. Укладываем его на мяса, присаливаем и посыпаем ложкой сахара — лук слегка карамелизуется, приобретет приятный золотистый цвет и чуть сладкий вкус, выгодно оттеняющий вкус мяса.
Охлажденные сливки сбиваем с яйцом, щепоткой соли и горчицей в густой соус. Распределяем его по поверхности мяса с луком.
Трем сыр на крупной терке и засыпаем им мясо. Сверху — «разбрызгиваем» пару ложек панировочных сухарей.
Ставим противень в нагретую до 180-200С духовку и запекаем примерно 45-60 минут (ориентир — румяная сырная корочка и умопомрачительный запах по всей квартире), в зависимости от возраста коровки. Конечно, лучше, чтобы мясо было молодое — приготовится быстрее и не будет жестким. Старая говядина для мяса по-адмиральски не подходит.
Мужчинам подаем с картофельным пюре, дамам — с зеленым салатом.