Найти идеальный рецепт

Мультизлаковый зерновой хлеб
3 ч.
1

Мультизлаковый зерновой хлеб

Все, кто когда-либо задумывается о своем здоровье, как правило, начинают с хлеба, стараясь уменьшить или полностью исключить его из своего рациона, между тем, хлеб может быть полезным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи свежие 15 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Масло растительное 30 грамм
  • Овсяные хлопья "Геркулес" 2 ст. ложки
  • Семена льна 2 ст. ложки
  • Семена кунжута 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная 250 грамм 1 сорт
  • Мука ржаная 100 грамм обойная
  • Вода тёплая 250 грамм
  • Семена тыквы 2 ст. ложки

Калорийность

230 ккал

Калорийность

7 г

Белки

12 г

Жиры

25 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.

Шаг 2

В миску для замешивания теста влейте теплую воду, добавьте дрожжи, всыпьте сахар, смешайте. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей.

Шаг 3

Всыпьте семена льна, кунжута, тыквы и овсяные хлопья.

Шаг 4

Добавьте соль, влейте растительное масло.


Шаг 5

Всыпьте ржаную и пшеничную муку.

Шаг 6

Руками или миксером замесите тесто. Вымешивайте не менее 3-5 минут. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,20 час. В течение этого времени сделайте одну обминку теста.

Шаг 7

За время брожения тесто увеличивается в 2 раза.

Шаг 8

Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто.

Шаг 9

Руками распределите тесто в прямоугольный пласт.

Шаг 10

Сформуйте хлеб любой формы, например, в виде батона. Для этого подверните верхний край теста по направлению к себе, подверните бока, хорошо защипните.

Шаг 11

Сделайте один оборот и еще раз защипните.

Шаг 12

Ребром ладони сделайте пробивку по краю теста, чтобы закрепить его.

Шаг 13

Хорошо защипните шов.

Шаг 14

Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом" вниз. Оставьте на расстойке на 30 минут.

Шаг 15

Разогрейте духовку в режиме "верх-низ" до 250 градусов. Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 30 минут.

Шаг 16

Готовый хлеб обязательно полностью охладите на решетке.

Шаг 17

Вкусный и полезный хлеб готов, когда он полностью остыл. Прошу к столу!

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×