Мультизлаковый хлеб
Каждый злак сам по себе обладает уникальным набором полезных свойств, а если объединить в одном хлебе сразу несколько злаков, то трудно переоценить ту пользу, которую соединит в себе такой хлеб.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 150 грамм
- Мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
- Мука кукурузная 75 грамм
- Мука гречневая 75 грамм
- Семена льна 2 ст. ложки
- Вода холодная 350 грамм
- Соль 8 грамм
- Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты в соответствии со списком к рецепту. Мука может быть разная, но при этом необходимо соблюсти пропорциональное соотношение сухих ингредиентов и воды. Замес теста необходимо сделать за 10-12 часов до выпечки. Лучше всего вечером.
Шаг 2
В миску для замешивания теста всыпьте все сухие ингредиенты, смешайте.
Шаг 3
Добавьте от 300 до 350 грамм холодной воды, смешайте руками.
Шаг 4
Замесите руками тесто, вымешивать не надо, просто соедините все ингредиенты. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
Шаг 5
Через 10-12 часов в тесте наблюдается активное брожение.
Шаг 6
Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разровняйте его в прямоугольный пласт.
Шаг 7
Сложите тесто таким образом, как на фото: правую и левую части теста выложите друг на друга, на 1/3.
Шаг 8
Подхватите верхнюю часть теста и движением "к себе", сверните в рулет.
Шаг 9
Защипните шов и бока, подкатайте в шар.
Шаг 10
Выложите заготовку на лист для выпечки, на котором будет выпекаться хлеб.
Шаг 11
Накройте миской и оставьте в покое при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 12
За 30 минут до окончания времени расстойки поставьте в холодную духовку чугунную кастрюлю, и при температуре 250 градусов прогрейте в течение 30 минут.
Шаг 13
Достаньте прогретую чугунную кастрюлю из духовки и держась за края пергамента аккуратно опустите хлеб в горячую кастрюлю.
Шаг 14
Накройте кастрюлю крышкой, выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 30 минут.
Шаг 15
Через 30 минут снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.
Шаг 16
Через 55 минут достаньте хлеб из кастрюли за концы бумаги для выпечки.
Шаг 17
Переложите хлеб на решетку до полного остывания.
Шаг 18
Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.
Шаг 19
У хлеба очень красивый разрез, он пористый, с крапинками льняных семечек, ароматный и очень вкусный. К тому же такой хлеб очень полезный, ведь он приготовлен из пяти видов злаков.