Моченая морошка
30 мин
количество порций 10

Моченая морошка

Рецепт приготовления моченой морошки с сахаром.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морошка По вкусу
  • Сахар 150-200 Грамм
  • Вода 1 Литр
Количество порций

Калорийность

401 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

100 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

С древних времен на Руси свежая и моченая морошка подавалась к царскому столу, так как считалась самой полезной северной ягодой. На севере ее до сих пор так и величают – «царская ягода». В московских трактирах невероятно популярными были морошковые квасы и морсы. Морошка была любимой ягодой А.С.Пушкина. Морошка – кладезь витаминов, в ней в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, а по содержанию витамина А морошка обходит морковь. Кроме того в ней содержится витамин В, РР, железо, калий, фосфор, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды морошки применяются для лечения целого списка заболеваний. Морошка растет в северных регионах, преимущественно на болотах, заболоченных лесах и в тундре. В России это Сибирь и Дальний Восток. Собирают морошку в конце лета. Морошка употребляется в свежем виде, из нее делают варенье, компот, сок, повидло и джем. При правильном хранении моченая морошка может храниться до нескольких лет.

Приготовление:
Деревянную кадку хорошо промыть и ошпарить кипятком. Отобрать ягоды морошки. Они не должны быть перезревшими. Поместить ягоды морошки в кадку. В кастрюле прокипятить воду с сахаром до получения сладкого сиропа. Дать сиропу остыть. Залить приготовленным сиропом ягоды морошки в кадке, накрыть тканью и деревянной крышкой, на которую установить небольшой груз. Накрыть кадку тканью. Кадку с морошкой поместить в погреб или прохладное место. Через 3-6 месяцев морошка будет готова к употреблению.

Видео рецепт "Моченая морошка"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Моченая морошка
Оценить рецепт
2.3 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×