Мазюня
Рецепт приготовления мазюни. Этот десерт готовят из редьки, и называют его мазюня.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Редька 5-6 Штук
- Готовая патока 1 Стакан
- Пряности По вкусу
Описание приготовления:
Рецепт приготовления блюда «мазюня» взят из традиционной русской кухни. Полезное и весьма вкусное лакомство
Приготовление:
Вот каким образом приготовляли редьку в патоке. На мелкие ломтики крошили корень редьки, так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздевали на спицы и вывяливали в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, когда сырости не оставалось в редьке, ее толкли, просеивали через сито, и в тоже время варили белую патоку в горшочке. В редечную муку выливали готовую патоку, добавляя туда разные пряности: мускат, гвоздику, перец и, ставили в печь надвое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же подобным образом приготовляли мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию. Из названных ягод приготовляли такое лакомство: очень тонкими кусками, изрезав арбуз (пальца на два от коры), на сутки помещали в щелок. В тоже время варили патоку с имбирем, мускатом, перцем, корицею, и туда клали арбузы. Из дынь приготовляли патоку так же.