Макароны с фаршем в духовке
Макароны с фаршем — это, что называется, «классика жанра», вкус их знаком с детства каждому. Но приготовленное в духовке это блюдо получается совершенно новым и даже неожиданным — попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Макароны 500 Грамм
- Фарш мясной 1 Килограмм
- Растительное масло 100 Миллилитров
-
Лук
2-3 Штук
Если луковицы мелкие - удвойте количество! - Чеснок 3-4 Зубчиков
- Соль По вкусу
- Черный перец молотый По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
- Томатная паста 100 Грамм
- Соевый соус 3 Ст. ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Вода 1 Стакан
- Сыр тертый 200 Грамм
Описание приготовления:
Простой рецепт макарон с фаршем в духовке в нашей семье пользуется неизменным успехом — сытно, вкусно и не очень замороченно. Для приготовления этого блюда спагетти не подойдут — нужны мелкие или средние макароны типа рожков или спиралек. Ну а фарш на ваш выбор — мне так больше всего нравится свино-говяжий, но и с чисто свиным получится отменно. А вот куриный не советую — слишком сухой.
Итак, рецепт:
1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Это значит, что внутри они должны остаться чуть твердыми — как говорят итальянцы, «на зубок» ;)
2. Откидываем их на дуршлаг, после чего возвращаем в кастрюлю и добавляем в макароны пару ложек растительного масла. Встряхиваем кастрюлю несколько раз, вращая по часовой стрелке и против. Ложкой мешать можно только в том случае, если макароны качественные, из твердых сортов пшеницы, и сварили вы их по всем правилам.
3. Чистим лук и чеснок. Лук режем кольцами или полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
4. Добавляем в фарш чеснок, соль, специи, хорошенько его вымешиваем и отбиваем. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла, а потом подливаем немного воды и тушим под крышкой 5-10 минут.
5. Пока фарш готовится, делаем заливку — томатную пасту смешиваем с соевым соусом, специями, сахаром и водой. Взбиваем до растворения сахара.
6. В смазанную маслом посуду для выпекания укладываем половину макарон, затем слой фарша, лук, еще один слой фарша и оставшиеся макароны. Заливаем томатной смесью — она должна чуть-чуть проглядывать через верхний слой макарон.
7. Ставим противень в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Пока суть да дело, трем сыр.
8. Достаем противень и посыпаем макароны тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут — температуру лучше увеличить, чтобы сыр не просто расплавился, но и поджарился.
9. Противень с готовыми макаронами на 5 минут накрываем влажным полотенцем, а затем подаем наше блюдо, нарезая его, как запеканку. Идеальное сопровождение — белый чесночный соус и свежие овощи.
Ну и кто сказал, что макароны с фаршем — это скучно? ;)