Мачанка с грибами
30 мин
количество порций 3

Мачанка с грибами

Мачанка — старинное блюдо белорусской кухни. По сути это соус или подлива, с которой подают вареники, драники, оладьи, мясные и рыбные блюда. Предлагаю рецепт замечательной мачанки с грибами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 150 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло подсолнечное 20 Миллилитров
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Чайная ложка
  • Вода 120 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
Количество порций

Калорийность

126 ккал

Калорийность

1 г

Белки

12 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления мачанки.

Шаг 2

В сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло и выложите кусочек сливочного.

Шаг 3

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с маслом. Жарьте лук до прозрачности.

Шаг 4

Шампиньоны очистите, помойте и мелко нарежьте.

Шаг 5

Выложите грибы в сковороду с луком.

Шаг 6

Тушите грибы с луком 8-10 минут на среднем огне. Затем выложите сметану.

Шаг 7

Муку размешайте с водой. Комочков не должно быть. Добавьте в сковороду. Посолите, поперчите все ингредиенты мачанки и готовьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая до загустения. Густоту соуса регулируйте по своему вкусу.

Шаг 8

Мачанка с грибами готова. Подавайте к столу с оладьями, варениками, драниками, мясными и рыбными блюдами.

Видео рецепт "Мачанка с грибами"

Видео рецепт Мачанка с грибами
Оценить рецепт
4.7 7

Комментарии к рецепту

Зоя Шунина АВТОР
06.04.2021 07:50
Спасибо, Алена!
AlenaPrika
05.04.2021 15:47
О, я тоже люблю такой грибной соус! :wub:

Похожие рецепты

 
×