Лопатка на кости
Готовим свиную лопатку на кости, запеченную одним куском. Мясо можно подать как основное блюдо в горячем или холодном виде как закуску, нарезав тонкими ломтиками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лопатка свиная 2,5 кг
- Паприка молотая 2 ст. ложки
- Сахар тростниковый 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Тимьян сухой 1 ч. ложка
- Чеснок 1 штука
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Лук репчатый 4 штуки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте продукты для запекания. Свиную лопатку промойте, просушите насухо бумажными полотенцами. Зачистите от лишнего жира, снимите кожу при наличии. Тростниковый сахар можно заменить белым или использовать мед.
Шаг 2
Среднего размера головку чеснока очистите от шелухи и измельчите зубчики с помощью терки или пресса. Для маринада соедините в миске измельченный чеснок, тростниковый сахар, паприку, черный молотый перец, сухой тимьян.
Шаг 3
Добавьте в маринад растительное масло и хорошо все размешайте, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 4
Свиную лопатку хорошо промажьте приготовленным маринадом со всех сторон. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 6-8 часов.
Шаг 5
Подготовьте глубокий противень для запекания. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кусками. Выложите на дно противня. Сверху выложите свиную лопатку. Накройте фольгой, запечатав края. Духовку разогрейте до 120-130 градусов. Запекайте мясо 5-7 часов, в зависимости от размера куска.
Шаг 6
За час до готовности снимите фольгу и продолжите запекание. Готовое мясо выложите на блюдо, тут же разложите запеченный лук и подайте к столу. Получившийся после запекания мяса соус, слейте в соусник и подайте отдельно.
Шаг 7
Мясо готово. Сочное, ароматное и нежное. Наслаждайтесь!