Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс"
Предлагаю сегодня приготовить литовскую морковную запеканку "Морку апкяпасс". Несмотря на название, рецепт невероятно прост, а получается ну очень вкусно! Понравится и детям, и взрослым. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 500 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Сахар 2 ст. ложки без горки, можно меньше
- Корица 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех 1/2 ч. ложки
- Сухари для панировки 1 ст. ложка
- Сливочное масло 10 грамм
- Вода 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите пока в холодильник.
Шаг 2
Натрите морковь на крупной тёрке. В казан или в кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте морковь и готовьте, накрыв крышкой, минут 20-30.
Шаг 3
Периодически перемешивайте. Морковь должна стать мягкой. Если готовите в обычной посуде, то воды добавьте больше — 75 мл.
Шаг 4
Пюрируйте готовую морковь с помощью блендера.
Шаг 5
Добавьте три желтка, сахар, корицу и мускатный орех.
Шаг 6
Перемешайте.
Шаг 7
Отдельно взбейте с щепоткой соли три белка до устойчивых пиков. В 2-3 захода аккуратно соедините их с морковью.
Шаг 8
Перемешивайте быстрыми движениями сверху вниз. Масса должна получится лёгкой и воздушной.
Шаг 9
Жаропрочную форму смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте сухарями.
Шаг 10
Выложите подготовленную массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Шаг 11
Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс" готова. Дайте ей остыть до тёплого состояния, а затем нарежьте и подавайте к столу.
Шаг 12

Нежнейшее лакомство, очень вкусно со сметаной, но можно подать с натуральным йогуртом или брусничным вареньем. Приятного аппетита!