Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс"
1 ч. 20 мин
8

Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс"

Предлагаю сегодня приготовить литовскую морковную запеканку "Морку апкяпасс". Несмотря на название, рецепт невероятно прост, а получается ну очень вкусно! Понравится и детям, и взрослым. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 500 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Сахар 2 ст. ложки без горки, можно меньше
  • Корица 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • Сухари для панировки 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 10 грамм
  • Вода 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка

Калорийность

98 ккал

Калорийность

3 г

Белки

3 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите пока в холодильник.

Шаг 2

Натрите морковь на крупной тёрке. В казан или в кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте морковь и готовьте, накрыв крышкой, минут 20-30.

Шаг 3

Периодически перемешивайте. Морковь должна стать мягкой. Если готовите в обычной посуде, то воды добавьте больше — 75 мл.

Шаг 4

Пюрируйте готовую морковь с помощью блендера.

Шаг 5

Добавьте три желтка, сахар, корицу и мускатный орех.

Шаг 6

Перемешайте.

Шаг 7

Отдельно взбейте с щепоткой соли три белка до устойчивых пиков. В 2-3 захода аккуратно соедините их с морковью.

Шаг 8

Перемешивайте быстрыми движениями сверху вниз. Масса должна получится лёгкой и воздушной.

Шаг 9

Жаропрочную форму смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте сухарями.

Шаг 10

Выложите подготовленную массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Шаг 11

Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс" готова. Дайте ей остыть до тёплого состояния, а затем нарежьте и подавайте к столу.

Шаг 12

Нежнейшее лакомство, очень вкусно со сметаной, но можно подать с натуральным йогуртом или брусничным вареньем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

×