Лазанья с вином
Лазанья — это очень вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Рецептов существует преогромное количество, сегодня расскажу, как приготовить лазанью с вином. Побалуйте своих любимых!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Основа
- Листы для лазаньи 12 штук 250 грамм
- Сыр 150 грамм у меня российский
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Соус Болоньезе
- Фарш 500 грамм
- Вино 150 мл белое сухое
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Томаты протертые 250 грамм
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль По вкусу
- Сахар 1/2 ч. ложки
- Перец молотый По вкусу
- Специи для фарша По вкусу
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Сливочное масло 30 грамм
- Соус Бешамель
- Молоко 900 мл
- Сливочное масло 50 грамм
- Мука 50 грамм
- Соль По вкусу
- Перец молотый По вкусу
- Мускатный орех 1/4 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Классический рецепт готовится с говяжьим фаршем, но вы можете взять и из другого мяса — свинины, курицы или индейки. Кроме лука, моркови, помидоров и чеснока можно добавить и другие овощи — болгарский перец или сельдерей.
Шаг 2
Первым делом начнем готовить соус Болоньезе. Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на неё растительное масло для жарки и добавьте кусочек сливочного. Выложите нарезанный кубиками лук и тёртую на крупной тёрке морковь.
Шаг 3
Обжарьте до мягкости в течении 2-3 минут.
Шаг 4
Добавьте фарш.
Шаг 5
Разбивая крупные комки дождитесь изменения цвета с красного на серый. Относительно выбора фарша: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моём случае это свинина. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина или кролик.
Шаг 6
Влейте белое сухое вино. Прогрейте около 5 минут, алкоголь должен выпариться.
Шаг 7
Затем добавьте томатную пасту, измельчённые томаты без кожи (ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, пробейте блендером — томатное пюре готово), соль, сахар, измельчённый чеснок и любимые специи.
Шаг 8
Перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте соус тушиться примерно на час, в зависимости от вида мяса.
Шаг 9
Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть горячей воды.
Шаг 10
Пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи — приготовим классический соус Бешамель. Возьмите кастрюльку или сотейник. Кладём в неё сливочное масло и на среднем огне и даём полностью растаять.
Шаг 11
Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.
Шаг 12
Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
Шаг 13
Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
Шаг 14
На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.
Шаг 15
Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.
Шаг 16
Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: возьмите пищевую плёнку и накройте ею соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.
Шаг 17
Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная, смажьте дно и стенки формы мягким сливочным маслом.
Шаг 18
На дно налейте немного соуса Бешамель (чтобы он полностью закрыл дно).
Шаг 19
Выложите первый слой листов для лазаньи — у меня помещается 4 штуки. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.
Шаг 20
Поверх листов равномерно распределите соус Болоньезе.
Шаг 21
Покройте мясной слой соусом Бешамель.
Шаг 22
Посыпьте тёртым сыром.
Шаг 23
Снова выложите листы для лазаньи. Аналогично повторите те же манипуляции, пока не закончатся листы и соус Болоньезе.
Шаг 24
Последний слой — листы лазаньи. Залейте будущую домашнюю лазанью оставшимся соусом Бешамель и посыпьте оставшимся сыром. Относительно сыра для лазаньи: в классическом понимании нужно использовать пармезан, но подойдёт тот же российский, голландский или любой другой твёрдый или полутвёрдый сыр, который хорошо плавится.
Шаг 25
Накройте форму фольгой и поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-20 минут. Лазанья с вином готова.
Шаг 26

Прямо из духовки домашнюю лазанью подавать не принято: желательно дать ей постоять и отдохнуть минут 15 на столе. После этого можете смело нарезать ароматную, очень вкусную и сытную лазанью порционными кусочками и угощать семью. Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Сыр для этого блюда подойдёт любой — твёрдый, полутвёрдый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.2. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
3. Готовую лазанью есть лучше горячей или тёплой.