Найти идеальный рецепт


Квасной хлеб
2 ч.
1

Квасной хлеб

Квасной хлеб не имеет прямого отношения к традиционному квасу, разве что это однокоренные слова, от слова "квас", то есть использования закваски, которая готовится из зерновой пшеницы.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска пшеничная 200 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода тёплая 250 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм цельнозерновая
  • Мука пшеничная 260 грамм

Калорийность

161 ккал

Калорийность

5 г

Белки

0 г

Жиры

30 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом. К моменту замешивания теста должна быть готова закваска и опара из нее, приготовлением которой необходимо заняться примерно за 5 дней до замешивания теста.

Шаг 2

Для приготовления закваски возьмите 100 граммов пшеницы для проращивания. Всыпьте пшеницу в емкость для проращивания.

Шаг 3

Залейте пшеницу водой, чтобы она была покрыта водой вровень с высотой.

Шаг 4

Накройте пищевой пленкой, сделайте ножом небольшие дырочки и оставьте при комнатной температуре на сутки.


Шаг 5

Через сутки должны появиться росточки.

Шаг 6

Измельчите блендером промытую пророщенную пшеницу.

Шаг 7

Возьмите 50 граммов измельченной пророщенной пшеницы, 1 ч.л. сахара, 50 граммов воды, 50 граммов пшеничной муки с высоким содержанием белка, не менее 13%. Все смешайте, накройте пищевой пленкой. Оставьте на сутки при комнатной температуры.

Шаг 8

Через сутки снимите с закваски верхний слой, его не используйте, возьмите 50 граммов из нижнего слоя.

Шаг 9

Снова подкормите закваску по формуле 1:1:1, то есть 1 часть закваски, 1 часть воды, 1 часть муки с высоким содержанием белка.

Шаг 10

Подкармливайте закваску подобным образом еще несколько дней, пока она не наберет силу.

Шаг 11

За 8-10 часов для замешивания первого хлеба, подготовьте опару. Для этого возьмите 50 граммов закваски, 100 граммов муки, 50 граммов воды.

Шаг 12

Смешайте закваску, муку, и воду. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

Шаг 13

Опара готовая к замешиванию теста должна быть с активными пузырьками.

Шаг 14

Подготовьте ингредиенты для приготовления хлеба, включая ранее приготовленную закваску.

Шаг 15

Влейте в емкость для замешивания теста воду комнатной температуры. Выложите закваску, добавьте соль и сахар, смешайте.

Шаг 16

Всыпьте всю муку, руками или с помощью миксера замесите тесто.

Шаг 17

Подберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 18

Через час сделайте первую обминку методом складывания, оставьте еще на один час. Через час снова сделайте обминку теста. Накройте тесто и оставьте для брожения еще на 1 час. В общей сложности необходимо сделать 2-3 обминки. Продолжительность брожения 3 часа.

Шаг 19

Присыпьте стол мукой, выложите тесто, растяните его в пласт.

Шаг 20

Сложите тесто как на фото, подтянув края 1/3 теста к центру.

Шаг 21

Приступайте к формованию хлеба. Защипните верхний край теста как на фото.

Шаг 22

Сделайте один оборот теста движением "к себе", защипните. Точно так же сделайте еще несколько оборотов, сворачивая тесто в рулет, защипывая каждый оборот.

Шаг 23

Защипните край теста после окончательного сворачивания теста в рулет.

Шаг 24

Защипните тесто с боков, заправив кончики внутрь, как бы скругляя его.

Шаг 25

Подготовьте форму для расстойки, это может быть любая емкость. Застелите её плотной тканью, как следует присыпьте ткань мукой, к которой можно добавить немного отрубей.

Шаг 26

Выложите заготовку хлеба в подготовленную форму "швом вверх", накройте концами ткани от пересыхания. Оставьте для подъема на 2-3 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении и от активности закваски. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Шаг 27

Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ". Подготовьте хлеб к выпечке. Аккуратно выложите его на лист для выпечки "швом вниз".

Шаг 28

Сделайте надрез сверху с помощью острого ножа или лезвием бритвы.

Шаг 29

Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем переключите температуре на 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб выложите на решетку до полного остывания.

Шаг 30

Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.

Шаг 31

У хлеба тонкая хрустящая корочка, пористый мякиш и вкус настоящего хлеба, рожденного самим хлебом, то есть пшеницей. Ведь первую закваску мы получили из пророщенного пшеничного зерна.

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×