Курник с рыбой
Курник — традиционный русский пирог куполообразной формы, который делают с начинкой из курятины или индюшатины. Он распространён в южных регионах России. Такой пирог можно приготовить и с рыбой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто
- Сметана 200 грамм
- Масло растительное 130 грамм или сливочное
- Мука пшеничная 450 грамм
- Сода 1 ч. ложка без горки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Начинка
- Филе горбуши 300 грамм
- Картофель 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 30 грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Для смазывания
- Яичный желток 1 штука
- Молоко 2 ч. ложки или вода
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Шаг 2
В миску для замешивания теста выложите сметану, добавьте в нее соду и соль, смешайте.
Шаг 3
Добавьте к сметане растительное (или мягкое сливочное масло), смешайте.
Шаг 4
Добавьте муку. Руками или с помощью тестомеса замесите тесто. Долго не вымешивайте, главное, чтобы соединились все ингредиенты.
Шаг 5
Готовое тесто заверните в пленку, уберите в холодильник на время приготовления начинки. Тесто выглядит неоднородным, так и должно быть, за счет этого у него будет легкая слоистая текстура.
Шаг 6
Нарежьте очищенную рыбу небольшим кубиком.
Шаг 7
Добавьте мелко нарезанный лук.
Шаг 8
Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в основную начинку. Небольшими кусочками добавьте в начинку сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 9
Перемешайте начинку.
Шаг 10
Подсыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки, разделите тесто на три неравные части.
Шаг 11
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Шаг 12
Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом. Для удобства можно перенести тесто накрутив его на скалку. Выложите на тесто начинку, отступив от края около 2 см.
Шаг 13
Накройте начинку вторым слоем теста.
Шаг 14
Подверните края теста, защипните плотно, чтобы начинка была хорошо запечатана внутри. Это можно сделать с помощью, например, вилки.
Шаг 15
Из последнего кусочка теста сделайте декор, чтобы украсить пирог. Закрепите декор на поверхности пирога, смазав смесью яичного желтка и 2 чайных ложек молока. Этой же смесью смажьте весь пирог. Деревянной шпажкой сделайте проколы, оставьте в центре пирога небольшое отверстие, чтобы при выпечке выходил пар и пирог не треснул. Разогрейте духовку до 170-180 градусов, выпекайте курник 1 час.
Шаг 16
Готовый пирог охладите на решетке.
Шаг 17
Подавайте готовый курник к столу, он выглядит очень аппетитно и невероятно вкусно пахнет.
Шаг 18
Такой пирог будет уместен и на праздничном столе и украсит стол выходного дня. Приятного аппетита!