Кулебяка с семгой
Кулебяка с семгой - русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки - с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
5 Штук
3 яйца - для начинки, одно - для блинчиков и одно - для смазывания кулебяки - Молоко 1/3 Стакана
- Масло сливочное 3 Ст. ложки
- Кукурузный крахмал 1/3 Стакана
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
-
Укроп измельченный
1,5 Чайных ложки
Свежий или сушеный -
Петрушка измельченная
1,5 Чайных ложки
Свежая или сушеная -
Лук репчатый
3 Штуки
Одна луковица - для кускус - Чеснок 1-2 Зубчиков
- Кускус 1/2 Стакана
- Куриный бульон 1 Стакан
- Семга (филе) 450-500 Грамм
- Слоеное тесто 1 Килограмм
- Мука 3-4 Ст. ложек
Шаг 1
1. Предлагаю купить готовое слоеное тесто. Но если вам позволяет время, можете приготовить его самостоятельно.
Шаг 2
2. Поставьте варить три яйца для начинки. Они должны быть сварены вкрутую. Затем остудите их и очистите.
Шаг 3
3. В миске при помощи венчика или блендером смешайте все ингредиенты для блинчиков: одно сырое яйцо, 1/3 стакан молока, 1/3 стакан кукурузного крахмала, щепотку соли и по чайной ложке измельченной петрушки и укропа. Разогрейте маленькую сковородку и на масле поджарьте в ней блинчики. На один блинчик у вас уйдет две столовые ложки теста. Жарьте с одной стороны в течение 30 секунд.
Шаг 4
4. Переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще несколько секунд. У вас получится 4-5 блинчиков. Выложите их на тарелку.
Шаг 5
5. Приготовим кускус. В высокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте одну нарезанную кубиками луковицу до мягкости. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, жарьте еще секунд 30. Затем выложите кускус. Жарьте, помешивая, с луком и чесноком около двух минут.
Шаг 6
6. В кускус добавьте стакан теплого бульона. Доведите до кипения.
Шаг 7
7. Как только кускус с водой закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Кускус набухнет.
Шаг 8
8. Перейдет к карамелизированному луку. Тонкими полукольцами нарежьте две луковицы. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Посолите и обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. На это вы потратите 8-10 минут. Если вдруг лук высох, добавьте в сковороду ложку бульона или кипяченой воды.
Шаг 9
9. Выберите лук из сковороды на отдельную тарелочку.
Шаг 10
10. Кускус, блинчики и карамелизированный лук должны быть комнатной температуры, когда мы будет добавлять их в кулебяку. Поэтому пока займитесь семгой и яйцами. Филе семги нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите.
Шаг 11
11. Измельчите отваренные вкрутую яйца.
Шаг 12
12. Духовку включите нагреваться. Приготовьте форму для запекания кулебяки - застелите ее пергаментной бумагой. Моя форма - 46 на 33 см. Готовое слоеное тесто разделите на две части - одну немного больше другой. Раскатайте больший кусок на столе, присыпанном мукой. Размер пласта теста должен быть чуть больше или равным размерам формы для запекания.
Шаг 13
13. Выложите пласт теста в форму.
Шаг 14
14. По центру формы на тесто выложите два блинчика с зеленью.
Шаг 15
15. На блинчики прямоугольником выложите половину от общего количества кускус.
Шаг 16
16. На кускус распределите нарезанную семгу.
Шаг 17
17. А на семгу - карамелизированный лук.
Шаг 18
18. Последний слой начинки - мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца и измельченная зелень - укроп и петрушка.
Шаг 19
19. Прикройте слоеную начинку оставшимися блинчиками.
Шаг 20
20. Загните края теста внутрь примерно на 5 см. Излишки обрежьте.
Шаг 21
21. Раскатайте меньшую часть теста и разместите его на кулебяке, покрыв ее верх. Обрежьте до формы прямоугольника и так, чтобы края верхнего листа теста оказались на краях верхнего листа теста. Плотно скрепите края пальцами.
Шаг 22
22. Заворачивайте пальцами по пару сантиметров теста вниз, каждый последующий слой должен находить на уже сделанный.
Шаг 23
23. Идея такого загиба - не "выпускать" начинку с ее соком наружу. В принципе, можно загибать или зажимать тесто так, как это удобно. Главное - плотно.
Шаг 24
24. Если тесто осталось, можете вырезать рыбку или других морских жителей и выложить сверху. Взбейте яйцо с ложкой кипяченой воды и при помощи кулинарной кисточки смажьте верх и бока кулебяки.
Шаг 25
25. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3-0 минут до золотистого цвета теста.
Шаг 26
26. Кулебяка с семгой готова! Приятного аппетита!