Кулайда
Кулайда — блюдо чешской кухни, которое представляет собой грибной суп на сметане. Как приготовить кулайду в домашних условиях? Попробуйте мой рецепт приготовления этого вкусного и сытного супа!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 3 Штуки
- Грибы 150 Грамм
- Сметана 3 Ст. ложки
- Яйцо 4 Штуки
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Репчатый лук 1 Штука
- Уксус 1 Чайная ложка
- Вода для сметаны 0,5 Стакана
- Вода для супа 2 Литра
Шаг 1
![Для приготовления кулайды нам необходимы грибы. Промойте их под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Также для этого блюда можно взять лесные грибы, привычные шампиньоны или нечто среднее. В продаже имеются " королевские шампиньоны" . Это обычные грибы с ярко выраженным ароматом и вкусом лесных грибов. Они очень вкусные и дают потрясающий навар.](https://img.povar.ru/mobile/d1/b4/e2/94/kulaida-355261.jpg)
Для приготовления кулайды нам необходимы грибы. Промойте их под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Также для этого блюда можно взять лесные грибы, привычные шампиньоны или нечто среднее. В продаже имеются " королевские шампиньоны" . Это обычные грибы с ярко выраженным ароматом и вкусом лесных грибов. Они очень вкусные и дают потрясающий навар.
Шаг 2
![Репчатый лук очистите и нарежьте на кубики.](https://img.povar.ru/mobile/0d/54/f1/f3/kulaida-355263.jpg)
Репчатый лук очистите и нарежьте на кубики.
Шаг 3
![Очистите картофель. Нарежьте его кубиками. Залейте кипятком, дайте закипеть. После закипания в кастрюлю поместите несколько листиков лавра.](https://img.povar.ru/mobile/a2/0f/9d/25/kulaida-355265.jpg)
Очистите картофель. Нарежьте его кубиками. Залейте кипятком, дайте закипеть. После закипания в кастрюлю поместите несколько листиков лавра.
Шаг 4
![Пока картофель варится, на сковороде обжарьте грибы, добавьте нарезанный репчатый лук и тушите все вместе.](https://img.povar.ru/mobile/11/97/34/b7/kulaida-355266.jpg)
Пока картофель варится, на сковороде обжарьте грибы, добавьте нарезанный репчатый лук и тушите все вместе.
Шаг 5
![Небольшое количество сметаны поместите в плошку.](https://img.povar.ru/mobile/fd/8c/89/6b/kulaida-355268.jpg)
Небольшое количество сметаны поместите в плошку.
Шаг 6
![К сметане добавьте столовую ложку муки.](https://img.povar.ru/mobile/2e/c9/ef/09/kulaida-355270.jpg)
К сметане добавьте столовую ложку муки.
Шаг 7
![Влейте к смеси немного воды (0,5 стакана), разведите смесь. Это необходимо, чтобы при варке, когда мы добавим сметанную массу в кипящий бульон, мука не схватилась комками.](https://img.povar.ru/mobile/1d/24/b0/95/kulaida-355271.jpg)
Влейте к смеси немного воды (0,5 стакана), разведите смесь. Это необходимо, чтобы при варке, когда мы добавим сметанную массу в кипящий бульон, мука не схватилась комками.
Шаг 8
![В кастрюлю к картофелю добавьте грибную зажарку. Варите 15 минут.](https://img.povar.ru/mobile/26/2c/8a/6a/kulaida-355273.jpg)
В кастрюлю к картофелю добавьте грибную зажарку. Варите 15 минут.
Шаг 9
![Влейте сметанную массу, постоянно размешивая, чтобы смесь не взялась комками. Теперь подготовьте яйца. В чашку вбейте яйцо. В кипящий суп добавьте чайную ложку 3% уксуса. Аккуратно выпустите яйцо в кипящий бульон так, чтобы желток остался целым. Аналогичным образом поступите со всеми яйцами.](https://img.povar.ru/mobile/b2/fe/25/d7/kulaida-355274.jpg)
Влейте сметанную массу, постоянно размешивая, чтобы смесь не взялась комками. Теперь подготовьте яйца. В чашку вбейте яйцо. В кипящий суп добавьте чайную ложку 3% уксуса. Аккуратно выпустите яйцо в кипящий бульон так, чтобы желток остался целым. Аналогичным образом поступите со всеми яйцами.
Шаг 10
![Посолите и поперчите суп, добавьте в него молотого тмина. Измельчите укроп и петрушку. Добавьте их в кулайду. Выключите огонь.](https://img.povar.ru/mobile/96/22/d7/c2/kulaida-355275.jpg)
Посолите и поперчите суп, добавьте в него молотого тмина. Измельчите укроп и петрушку. Добавьте их в кулайду. Выключите огонь.
Шаг 11
![Вот наша кулайда и готова. Это целое искусство — поймать в сливочном супе яйцо пашот. На каждую порцию супа должно прийтись по 1 яичку.](https://img.povar.ru/mobile/37/85/43/5b/kulaida-355276.jpg)
Вот наша кулайда и готова. Это целое искусство — поймать в сливочном супе яйцо пашот. На каждую порцию супа должно прийтись по 1 яичку.
Видео рецепт "Кулайда"
![Видео рецепт Кулайда](https://i.ytimg.com/vi/hWy7obFGznk/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Грибной крем-суп по-фламандски](https://img.povar.ru/mobile/f5/30/33/74/gribnoi_krem-sup_po-flamandski-334665.jpg)
![Суп из свекольной ботвы](https://img.povar.ru/mobile/90/39/a1/64/sup_iz_svekolnoi_botvi-296229.jpg)
![Щавелевый суп вегетарианский](https://img.povar.ru/mobile/e5/3a/2a/08/shavelevii_sup_vegetarianskii-282833.jpg)
![Суп с цветной капустой и картошкой](https://img.povar.ru/mobile/a7/b6/bb/e5/sup_s_cvetnoi_kapustoi_i_kartoshkoi-201039.jpg)
![Сливочный суп с грибами и сельдереем](https://img.povar.ru/mobile/0c/5e/c1/11/slivochnii_sup_s_gribami_i_seldereem-17226.jpg)
![Суп минестроне с пастой](https://img.povar.ru/mobile/ca/a8/87/e0/sup_minestrone_s_pastoi-17178.jpg)