Кукурузный хлеб на дрожжах
Кукурузная мука с незапамятных времен используется в хлебопечении разными народами, она не содержит глютена. Испечь привычный хлеб из нее непросто, но в соединении с пшеничной мукой все возможно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука кукурузная 120 грамм
- Мука пшеничная 355 грамм
- Соль 1/2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
- Вода тёплая 340 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом.
Шаг 2
В емкость для приготовления теста просейте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соль, сухие дрожжи, все перемешайте.
Шаг 3
Влейте в сухую смесь теплую воду, замесите тесто вручную или с помощью миксера.
Шаг 4
Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.
Шаг 5
Через 2 часа тесто должно удвоиться в объеме.
Шаг 6
Подготовьте миску, застелите бумагой для выпечки, предварительно помяв и смочив ее для эластичности. Если не уверены в качестве бумаги, можно слегка присыпать ее мукой.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Шаг 8
Распрямите пласт теста и сложите конвертом, сначала встречно две стороны.
Шаг 9
Затем сложите две другие стороны навстречу друг другу.
Шаг 10
Плавными движениями скруглите тесто в шар.
Шаг 11
Уложите тесто в подготовленную миску "швом" вниз.
Шаг 12
Накройте тесто пищевой пленкой, смазанную с одной стороны растительным маслом, масляной стороной к тесту. Оставьте в таком виде на 30 минут.
Шаг 13
Подготовьте форму для запекания. Лучше всего взять чугунную кастрюлю. Если нет чугунной кастрюли, можно выпекать в тяжелой сковороде. Поместите кастрюлю в холодную духовку и включите духовку в режиме "верх-низ" на 230 градусов. Нагревайте кастрюлю 30 минут.
Шаг 14
Через 30 минут снимите пленку с теста.
Шаг 15
Слегка присыпьте поверхность теста мукой и сделайте надрезы острым ножом или лезвием бритвы, чтобы пар в процессе выпечки мог выходить.
Шаг 16
Аккуратно переложите хлеб в горячую кастрюлю за кончики бумаги, накройте крышкой и выпекайте 30 минут при температуре 230 градусов.
Шаг 17
Через 30 минут удалите бумагу (можно и не удалять, тогда пропустите этот шаг) и выпекайте еще 30 минут при том же температурном режиме 230 градусов.
Шаг 18
Готовый хлеб остудите полностью на решетке.
Шаг 19
Остывший хлеб можно подавать к столу, он очень вкусный, пышный, ароматный, приятного аппетита!