Найти идеальный рецепт


Крыжовник маринованный
20 мин
4

Крыжовник маринованный

Уникальная закуска на любом праздничном столе — маринованный крыжовник! Обязательно заготовьте на зиму хоть одну баночку такой закуски, подавая ее к сырной тарелке, канапе, брускеттам, бутербродам.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 200 грамм
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец черный горошек 20 штук
  • Вода горячая 400 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Горчица зернами 1 ч. ложка
  • Уксус 9% 1 ст. ложка

Калорийность

270 ккал

Калорийность

1 г

Белки

1 г

Жиры

67 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Приобретите или соберите спелый крыжовник, очистите чесночные зубчики от шелухи и промойте в воде.

Шаг 2

Высыпьте ягоды в салатник или глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте от пыли и грязи, удалите подпорченный крыжовник и листочки, стебельки.

Шаг 3

Пересыпьте промытые ягоды в банку, заполняя ее практически до верха. Помните, что они заливаются кипятком и пропариваются, поэтому масса немного "усядет" в объеме.

Шаг 4

Вскипятите воду в чайнике и выложите чесночные зубчики в банку. Влейте кипяток до верха и накройте крышкой. Оставьте крыжовник для пропаривания на 5 минут. Ягоды небольшие, поэтому 5 минут им точно хватит, но не больше, чтобы они не лопнули!


Шаг 5

Всыпьте в казан или ковш соль, горошины черного перца и зерна горчицы. По желанию вы можете добавить и другие пряности, приправы, немного сахарного песка или меда.

Шаг 6

Аккуратно слейте жидкость из банки с ягодами в ковш со специями и долейте чуть кипятка. Поместите емкость на плиту, доведите жидкость до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте. Уксус вливайте только при выключенном нагреве, иначе образуется обильная пена и может выплеснуться за края.

Шаг 7

Влейте приготовленный маринад в банку с ягодами до верха. Старайтесь им покрыть весь крыжовник.

Шаг 8

Сразу же закрутите банку крышкой по резьбе или используйте ключ для консервации. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем перенесите в кладовую, подвал.

Шаг 9

Как только заготовка остынет и крыжовник впитает в себя маринад — он готов. Храните закуску в прохладном месте до зимы или какого-нибудь праздника, подавая ее на стол без маринада. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 14
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×