Крыжовник маринованный
Уникальная закуска на любом праздничном столе — маринованный крыжовник! Обязательно заготовьте на зиму хоть одну баночку такой закуски, подавая ее к сырной тарелке, канапе, брускеттам, бутербродам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крыжовник 200 грамм
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный горошек 20 штук
- Вода горячая 400 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Горчица зернами 1 ч. ложка
- Уксус 9% 1 ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Приобретите или соберите спелый крыжовник, очистите чесночные зубчики от шелухи и промойте в воде.
Шаг 2
Высыпьте ягоды в салатник или глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте от пыли и грязи, удалите подпорченный крыжовник и листочки, стебельки.
Шаг 3
Пересыпьте промытые ягоды в банку, заполняя ее практически до верха. Помните, что они заливаются кипятком и пропариваются, поэтому масса немного "усядет" в объеме.
Шаг 4
Вскипятите воду в чайнике и выложите чесночные зубчики в банку. Влейте кипяток до верха и накройте крышкой. Оставьте крыжовник для пропаривания на 5 минут. Ягоды небольшие, поэтому 5 минут им точно хватит, но не больше, чтобы они не лопнули!
Шаг 5
Всыпьте в казан или ковш соль, горошины черного перца и зерна горчицы. По желанию вы можете добавить и другие пряности, приправы, немного сахарного песка или меда.
Шаг 6
Аккуратно слейте жидкость из банки с ягодами в ковш со специями и долейте чуть кипятка. Поместите емкость на плиту, доведите жидкость до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте. Уксус вливайте только при выключенном нагреве, иначе образуется обильная пена и может выплеснуться за края.
Шаг 7
Влейте приготовленный маринад в банку с ягодами до верха. Старайтесь им покрыть весь крыжовник.
Шаг 8
Сразу же закрутите банку крышкой по резьбе или используйте ключ для консервации. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем перенесите в кладовую, подвал.
Шаг 9
Как только заготовка остынет и крыжовник впитает в себя маринад — он готов. Храните закуску в прохладном месте до зимы или какого-нибудь праздника, подавая ее на стол без маринада. Приятного вам аппетита!