Кололик
Если вы в поисках чего-то нового, обратите внимание на этот рецепт. Расскажу, как приготовить кололик — наваристый и невероятно вкусный армянский суп с фрикадельками и ароматной зеленью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кости для бульона 500 грамм баранина или говядина
- Фарш 400 грамм баранина или говядина
- Картофель 500 грамм
- Яйцо 1 штука
- Масло сливочное 40 грамм
- Рис 3 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 2 литра
- Специи По вкусу паприка, тимьян, базилик, зира, кориандр, чёрный молотый перец, хмели-сунели, я брала по щепотке
- Перец горошек 1 ч. ложка
- Соль По вкусу
- Петрушка По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Мясо промойте и обсушите. Срежьте мясо с кости и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Кости оставьте на бульон. Специи можете взять на свой вкус.
Шаг 2
Переложите кости в кастрюлю и залейте водой. Морковь очистите и разрежьте на несколько частей. У лука снимите верхнюю шелуху и хорошо промойте. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, перец горошком и петрушку. Петрушку лучше завязать в пучок, чтобы проще было потом вытащить её из бульона. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите пену и варите на самом минимальном огне около 2 часов.
Шаг 3
Пока варится бульон можно подготовить фарш для фрикаделек. Рис промойте и отварите в подсоленной воде почти до готовности. Переложите рис в глубокую миску, добавьте фарш, тёртый на тёрке или измельчённый на мясорубке лук, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и уберите пока в холодильник.
Шаг 4
За 15-20 минут до окончания варки бульон можно посолить. Когда бульон будет готов, достаньте овощи и кости, а сам бульон процедите.
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Переложите в кастрюлю, добавив томатную пасту.
Шаг 6
Влейте процеженный бульон и доведите до кипения.
Шаг 7
Сформируйте из фарша крупные фрикадельки, начиняя каждую кусочком сливочного масла.
Шаг 8
Опускать фрикадельки необходимо после закипания бульона. Если необходимо, предварительно отрегулируйте его на соль. Можно добавить 1-2 щепотки сахара.
Шаг 9
После закипания бульона погрузите в него подготовленные мясные шарики.
Шаг 10
Варите до готовности картофеля и до тех пор, пока все шарики не всплывут на поверхность. В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок и дайте супу немного настояться.
Шаг 11

Кололик готов. Разложите суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!