Кокосовое масло в домашних условиях
Приготовьте кокосовое масло сами в домашних условиях и сравните с магазинным продуктом — разница весьма ощутимая. Домашнее кокосовое масло имеет яркий, насыщенный кокосовый аромат.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кокос 900 грамм
- Вода 250 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению. Кокосы должны быть обязательно свежие. Потрясите каждый орех, в нем должна хорошенько булькать жидкость.
Шаг 2
Сначала слейте с кокосов всю жидкость, проткнув у каждого ореха отверстие. У меня с двух крупных кокосов получилось примерно 200 мл. Жидкость процедите через несколько слоев марли.
Шаг 3
Расколите каждый орех удобным способом и отделите ореховую мякоть от скорлупы.
Шаг 4
Снимите темную кожицу и нарежьте очищенный кокос на кубики небольшого размера, чтобы удобнее было переработать в блендере.
Шаг 5
Кубики кокоса поместите в чашу стационарного блендера, залейте к ним профильтрованную кокосовую жидкость. Запустите устройство примерно минуты на три.
Шаг 6
В итоге получается кокосовая стружка.
Шаг 7
Кокосовую стружку переложите в просторную миску и залейте только что закипевшей водой, на 15 минут оставьте в покое.
Шаг 8
Затем перебейте эту кокосовую массу погружным блендером, добиваясь степени измельченья по максимуму.
Шаг 9
Выложите кокосовую массу на 4-5 слоев марли.
Шаг 10
И хорошенько отожмите кокосовую массу в миску.
Шаг 11
Эту кокосовую отжатую жидкость перелейте в сотейник с толстым дном. Поставьте сначала на средний огонь и дождитесь закипания.
Шаг 12
Убавьте огонь до минимального и уваривайте смесь, периодически помешивая лопаткой. Уваривайте примерно один час. Сначала смесь примерно через полчаса станет кремовая и масло уже потихоньку начнет отделяться, затем все больше и больше. В итоге останется кокосовый жмых и хорошо заметное масло, которое надо будет аккуратно слить в баночку, отделяя от жмыха.
Шаг 13
Для этого поверх небольшой баночки надо уложить 5-6 слоев марли и по одной столовой ложке выкладывать содержимое сотейника, при этом отжимая руками и аккуратно сцеживая отделившееся масло.
Шаг 14
Сначала у отжатого масла примерно такой вид — прозрачный, совсем немного желтоватый цвет.
Шаг 15
И уже через какое-то, достаточно быстрое время масло начнет переходить в твердое состояние и приобретать матовый белый цвет. Это может происходить даже не в холодильнике (хотя в холодильнике это происходить очень быстро) — в комнате может быть просто прохладно.
Шаг 16
Кокосовое масло готово. У меня на фото для наглядности показана порция побольше.
Шаг 17
Удачных вам кулинарных экспериментов!