Найти идеальный рецепт


Кислый хлеб на закваске
1 ч.
4

Кислый хлеб на закваске

Ароматный хлеб с легким кисловатым привкусом можно приготовить в домашних условиях на закваске. Используйте два вида муки, чтобы выпечка приобрела более яркий вкус. Добавляйте семена, орехи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 100 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Соль 4 щепотки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Масло растительное 40 мл
  • Закваска 15 грамм дрожжевая
  • Вода тёплая 150 мл

Калорийность

271 ккал

Калорийность

5 г

Белки

9 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Чтобы полностью насытить выпечку кисловатым вкусом, используйте два вида муки: пшеничную высшего сорта и ржаную. Закваску лучше всего создать заранее за 5-6 дней.

Шаг 2

Выложите закваску в глубокую емкость: миску или салатник. Добавьте сахарный песок. Его нужно всыпать обязательно, чтобы тесто вырастало в размерах.

Шаг 3

Не забудьте и про соль, а вместе с ней можете всыпать различные сушеные пряные травы мелкого помола, сушеный молотый чеснок, мелко нарезанные вяленые томаты и т.д.

Шаг 4

Всыпьте треть пшеничной муки высшего сорта. Желательно, чтобы норма белка в ней была не ниже 11%.

Шаг 5

Тщательно вымешайте все венчиком до растворения сахара и соли.

Шаг 6

Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа. Можно поместить в холодильник на ночь.

Шаг 7

Когда поднявшаяся опара упадет, точнее — когда пузырьки все лопнут в ней, вмешайте растительное масло.

Шаг 8

Затем по частям вмешайте пшеничную и ржаную муку. У вас должно получиться липкое не плотное тесто.

Шаг 9

Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом — это нужно сделать обязательно, иначе испекшийся хлеб будет тяжело извлечь из формы. Выложите в форму приготовленное тесто и накройте салфеткой. Дайте подняться в течение 1 часа при комнатной температуре.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 240 градусов и обязательно поместите на дно техники емкость с кипятком. Благодаря пару хлеб вырастет и станет пористым. Отправьте форму с заготовкой на средний уровень техники.

Шаг 11

Запекайте 20 минут при 240 градусах, затем убавьте нагрев до 200 и запеките еще 20 градусов. В самом конце, когда хлеб уже будет высоким и румяным, убавьте нагрев до 160 градусов и запеките еще 10 минут. Если он слишком румяный, то накройте его пергаментной бумагой или фольгой.

Шаг 12

Извлеките кислый хлеб из духовки и сбрызните его сверху водой, сразу же накройте салфеткой, давая пропариться. Остудите и нарежьте уже остывшим, подавая к столу. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

×