Кисло-сладкий хлеб
Аппетитный и румяный кисло-сладкий хлеб можно подать к столу сразу же после его приготовления, а можно взять с собой на пикник, в поездку, на работу. Добавляйте в него пряности, приправы и специи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 200 грамм
- Соль 3 щепотки
- Сахар 1 ст. ложка
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Дрожжи свежие 20 грамм
- Вода тёплая 150 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Дрожжи используйте свежие или замените их 5 грамм сухих дрожжей.
Шаг 2
Раскрошите дрожжи в глубокую емкость: миску, салатник. Туда же всыпьте половину сахара и соль. По желанию можно добавить сушеные молотые пряности и приправы. Если в них уже присутствует соль, то уменьшите ее норму в рецепте.
Шаг 3
Влейте теплую воду, не горячее 35 градусов, чтобы дрожжи отлично активировались в ней, а не сварились.
Шаг 4
Всыпьте треть пшеничной муки высшего сорта для приготовления опары.
Шаг 5
Тщательно все перемешайте, взбейте, чтобы получилась вязкая опара.
Шаг 6
Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре максимум на полчаса. За это время она увеличится втрое в объеме.
Шаг 7
Добавьте оставшуюся половину сахарного песка или по желанию замените его цветочным медом.
Шаг 8
Влейте растительное масло и перемешайте все с помощью венчика или вилки.
Шаг 9
Всыпьте оставшуюся пшеничную муку и замесите не плотное тесто. Оно будет даже слегка жидковатым — так и должно быть.
Шаг 10
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 30-60 минут для расстойки в теплом месте.
Шаг 11
Спустя указанное время удалите пленку, разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком. Выложите форму на средний ярус и запеките в течение 20 минут.
Шаг 12
Затем нагрев убавьте до 200 градусов и выпекайте хлеб еще 20 минут. Извлеките его в форме из духовки и сбрызните теплой водой, сразу же накрывая полотенцем. Благодаря этому на нем не будет твердой корочки и вы легко сможете его нарезать.
Шаг 13
Дайте кисло-сладкому хлебу слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки при подаче. Приятного вам аппетита!