Кексовый кулич на Пасху
Готовим пасхальный кекс-кулич. Выпечка подойдет для молодых хозяек, не обладающих большим опытом или занятым мамам, ограниченным во времени, желающим порадовать семью домашней выпечкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 150 грамм
- Сахар 110 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйца 2 штуки
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Корица 1/4 ч. ложки
- Ванилин 1 щепотка
- Кардамон 1/4 ч. ложки зерна
- Цедра 1 ч. ложка апельсина или лимона
- Шоколад 20 грамм кусочки
- Цукаты 50 грамм
- Амаретто 30 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления пасхальных кексов. Масло заранее достаньте из холодильника. Цукаты нарежьте и залейте амаретто. Шоколад измельчите ножом.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито.
Шаг 3
Если используете целые зерна кардамона, измельчите их в ступке с щепоткой соли.
Шаг 4
Добавьте к муке специи, соль, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 5
Перемешайте сухую смесь венчиком и еще раз просейте ее через сито. Если используете сухую цедру, ее можно добавить на данном этапе к сухим ингредиентам.
Шаг 6
В отдельной посуде соедините сахар и мягкое сливочное масло.
Шаг 7
Взбейте сахар с маслом с помощью миксера до пышной массы и растворения сахара.
Шаг 8
Продолжая взбивание, поочередно вбейте яйца. Каждое последующее яйцо добавляйте после полного вмешивания предыдущего.
Шаг 9
К жидким ингредиентам пересыпьте подготовленную сухую смесь. Замесите тесто.
Шаг 10
В готовое тесто добавьте рубленый шоколад и кусочки цукатов вместе с остатками амаретто.
Шаг 11
Тщательно вмешайте в тесто, что бы цукаты и шоколад равномерно распределились по всему объему теста.
Шаг 12
Подготовьте формы для выпечки. Заполните их на 3/4 объема. Из данного количества теста получается пять небольших кексов, весом по 150-170 граммов.
Шаг 13
Выпекайте пасхальные кексы в разогретой до 170 градусов духовке минут 40-45. Дайте кексам время остыть.
Шаг 14
Декорируйте кексы по своему вкусу. Можно покрыть кексы традиционной пасхальной сахарной глазурью или меренгой.
Шаг 15
У кексов влажный мелкопростый мякиш с приятным пряным ароматом. Выпечка долго остается свежей, хорошо хранится и не черствеет. Пропитанные цукаты и шоколад добавляют еще больше вкуса праздничной выпечке.
Шаг 16
С прекрасным праздником Святой Пасхи!