Катырма
1 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Оксана Ч.

Катырма

Катырма - лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде, которые готовят по всему Казахстану. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Стакана
    200 мл
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Сахар 0,5 Ст. ложки
  • Мука 3-4 Стаканов

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В миску добавьте воду, соль и сахар.

В миску добавьте воду, соль и сахар.

Шаг 3

Насыпьте примерно 2 стакана просеянной муки.

Насыпьте примерно 2 стакана просеянной муки.

Шаг 4

Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку.

Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку.

Шаг 5

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 6

Разделите тесто на 8-10 частей.

Разделите тесто на 8-10 частей.

Шаг 7

Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Не старайтесь придать лепешкам форму ровного круга, главная задача - раскатать тесто максимально тонко.

Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Не старайтесь придать лепешкам форму ровного круга, главная задача - раскатать тесто максимально тонко.

Шаг 8

Хорошо разогрейте сковороду и выложите первую лепешку. Обжаривайте её до появления характерных вкраплений. Переверните. Сверху на неё выложите следующий раскатанный кусочек теста, а тем временем подрумяньте вторую сторону первой лепешки.

Хорошо разогрейте сковороду и выложите первую лепешку. Обжаривайте её до появления характерных вкраплений. Переверните. Сверху на неё выложите следующий раскатанный кусочек теста, а тем временем подрумяньте вторую сторону первой лепешки.

Шаг 9

Затем обе лепешки переверните и обжаривайте вторую, которая теперь оказалась снизу.

Затем обе лепешки переверните и обжаривайте вторую, которая теперь оказалась снизу.

Шаг 10

Далее выложите третью лепешку и как только нижняя подрумянится, переверните их снова. После чего необходимо верхнюю перевернуть опять. Таким образом надо обжарить все лепешки. Если вам этот процесс кажется весьма сложным или не совсем понятным, то просто обжарьте их поочередно с двух сторон на сухой сковороде.

Далее выложите третью лепешку и как только нижняя подрумянится, переверните их снова. После чего необходимо верхнюю перевернуть опять. Таким образом надо обжарить все лепешки. Если вам этот процесс кажется весьма сложным или не совсем понятным, то просто обжарьте их поочередно с двух сторон на сухой сковороде.

Шаг 11

Лепешки катырма готовы.

Лепешки катырма готовы.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Катырма"

Совет от повара:

Лепешки рекомендую хранить в целлофановом пакете, чтобы избежать высыхания.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×