Калья рыбная
1 ч. 30 мин
количество порций 4

Калья рыбная

Рецепт приготовления русской кальи из рыбы, рыбной икры, лука, соленых огурцов и огуречного рассола.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Жирная рыба 1 Килограмм
  • Свежая или малосольная икра любой речной или морской рыбы 150 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Соленые огурцы 3 Штуки
  • Огуречный рассол 1 Стакан
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Лимон По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

Калья – традиционное русское блюдо, появившееся в 16-17 веках. Представляет собой горячую похлебку из птицы, рыбы или рыбной икры. Обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Калья готовится так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба (палтус, лосось, форель), чаще всего красная. Рыбная калья – постная замена мясным супам.

Приготовление:
Выпотрошить, очистить и промыть рыбу под холодной водой. Поместить рыбу в большую кастрюлю и залить 4 тарелками холодной воды, в которых вы будете подавать суп (по количеству порций). Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки и продолжить варить на среднем огне 30 минут.
Через полчаса достать рыбу из бульона, отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон. Растереть икру деревянной ложкой или толкушкой до консистенции пасты. Добавить икру в рыбный бульон.
Очистить огурцы от кожицы, разрезать пополам и извлечь серединку. Нарезать мякоть на мелкие кусочки. Нарезать луковицу тонкими колечками. Добавить огурцы и лук в рыбный бульон. Добавить огуречный рассол и черный перец.
Довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут. Украсить суп дольками лимона и подавать.

Видео рецепт "Калья рыбная"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Калья рыбная
Оценить рецепт
4.6 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×