Калмыцкие борцоки
Предлагаю побаловать своих близких вкусной и уютной домашней выпечкой. Расскажу, как приготовить калмыцкие борцоки — лакомство для детей и взрослых.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 150 грамм
- Мука 350 грамм
- Сливочное масло 25 грамм мягкое
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Растительное масло 300 мл для жарки
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка без горки
- Яйцo 1 штука некрупное
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2
Соедините тёплое молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут.
Шаг 3
Затем добавьте соль и яйцо. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте муку.
Шаг 5
Перемешайте тесто ложкой и добавьте мягкое сливочное масло.
Шаг 6
Продолжите замес руками, месите тесто пока оно не вберёт в себя всё масло и не начнёт отставать от стенок миски, а руки не станут чистыми. Если тесто продолжает сильно липнуть, можно добавить ещё 1-2 ст.л. муки.
Шаг 7
Придайте тесту форму шара, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме на 1-1,5 часа.
Шаг 8
Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 9
Подошедшее тесто обомните руками.
Шаг 10
Разделите на 8 частей.
Шаг 11
Каждую заготовку округлите и сформируйте борцоки. Часть в виде круглых лепёшек с насечками в середине — символ солнца.
Шаг 12
Часть в виде косичек — пожелание долгой жизни. Если тесто липкое, можно смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Шаг 13
Разогрейте масло в толстостенной посуде (казан, вог, утятница). Обжарьте борцоки с двух сторон.
Шаг 14
Примерно две минуты до уверенного золотистого цвета.
Шаг 15

Калмыцкие борцоки готовы.
Шаг 16

Подавайте горячими с сахарной пудрой, сгущенным молоком и мёдом. Приятного аппетита!