Жент
Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Изюм
50 Грамм
киш-миш - Сливочное масло 120 Грамм
- Пшено 250 Грамм
- Сахар 3/4 Стакана
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах.
Шаг 3
Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть "талкан".
Шаг 4
На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов. Не допустите карамелизации сахара!
Шаг 5
К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.
Шаг 6
Полученную массу хорошо перетрите руками.
Шаг 7
Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму. Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками. Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.
Шаг 8
Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом.
Шаг 9
Десерт готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Не расстраивайтесь, если жент рассыпается.Высыпьте массу в чашу и добавьте 2-3 ст. л. жидкого меда. Хорошо перемешайте. Масса будет липкой. Утрамбуйте в форме и охладите.