Жент
19 ч.
7

Жент

Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 250 грамм
  • Сахар 3/4 стакана
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Изюм 50 грамм киш-миш

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах.

Шаг 3

Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть "талкан".

Шаг 4

На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов. Не допустите карамелизации сахара!

Шаг 5

К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.

Шаг 6

Полученную массу хорошо перетрите руками.

Шаг 7

Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму. Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками. Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.

Шаг 8

Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом.

Шаг 9

Десерт готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 11

Совет от повара:

Не расстраивайтесь, если жент рассыпается.
Высыпьте массу в чашу и добавьте 2-3 ст. л. жидкого меда. Хорошо перемешайте. Масса будет липкой. Утрамбуйте в форме и охладите.

Натали
04.03.2019 13:35
Очень интересный десерт!
Sigma002 АВТОР
04.03.2019 13:41
Благодарю, Наталья! Вкус необычный.

Похожие рецепты

×