Имбирное печенье «Дракончики»
Имбирное печенье — идеальный вариант выпечки для новогодних праздников. Делюсь своим проверенным рецептом. Оно получается ароматным, мягким и долго не черствеет!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 150 грамм + еще 20-30 грамм по необходимости
- Кипяток 75 мл
- Сахар 75 грамм
- Финиковый сироп 1 ст. ложка можно заменить на мёд
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Сода 1/3 ч. ложки
- Соль 1/4 ч. ложки
- Приправа для тыквенного пирога 1/2 ч. ложки имбирь, корица, бадьян, мускатный орех, перец душистый, гвоздика
- Сахарная пудра 200 грамм
- Аквафаба 7 ст. ложек
- Ванильный ароматизатор 1 капля
- Сок лимонный 1/2 ст. ложки
- Пищевой краситель 2-4 капель голубой, черный
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

В кастрюле с толстым дном растопите половину сахара. Он должен стать полностью жидким и приобрести легкий коричневый оттенок.
Шаг 3

Влейте кипяток и тщательно перемешайте, чтобы получился однородный сироп. Затем добавьте пряности, щепотку соли и вторую половину сахара. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4

Доведите смесь до кипения, добавьте финиковый сироп или мед. Размешайте до однородности, затем добавьте соду. Масса должна начать пениться и посветлеть.
Шаг 5

Накройте получившуюся массу крышкой и оставьте немного остыть на 5-10 минут. После в теплый сироп добавьте растительное масло. Все хорошенько снова перемешайте.
Шаг 6

В отдельную миску просейте муку и добавьте теплый сироп. Замесите однородное тесто.
Шаг 7

При необходимости добавьте еще немного муки, но тесто должно оставаться чуть липким. Накройте тесто пищевой пленкой и остудите минут 10-20. Затем уберите в холодильник на 4 часа.
Шаг 8

Для глазури взбейте аквафабу с щепоткой соли на высокой скорости миксера до появления белой пенки.
Шаг 9

Затем частями добавляйте сахарную пудру и ванильный ароматизатор. Должна получиться гладкая блестящая глазурь. В конце добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте до однородности.
Шаг 10

Переложите глазурь в контейнер, накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа для стабилизации.
Шаг 11

Для печенья раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. на присыпанной мукой бумаге для выпечки. Чтобы тесто не липло к рукам и формочке, слегка смажьте их растительным маслом.
Шаг 12

Вырежьте с помощью формочки в начале силуэт дракона.
Шаг 13

Затем выдавите контуры дракона второй частью формочки. Выпекайте печенье в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут.
Шаг 14

Готовой печенье полностью остудите. Переложите глазурь в кулинарный мешок и покройте основную часть печенья белой глазурью.
Шаг 15

Глазурь можно также покрасить с помощью пищевого красителя. Я крашу часть глазури в черный цвет для контура, а голубой цвет буду использовать для глаз. Если глазурь получается слишком густая, то можно добавить 1/2-1 ч.л. кипятка, чтобы немного ее разбавить.
Шаг 16

Дайте белой глазури высохнуть примерно за 1 час, затем черной глазурью нанесите контуры.
Шаг 17

С помощью голубой глазури нарисуйте глаза, а белой можно в конце подправить все неровности и добавить блики на глаза.
Шаг 18

Имбирное печенье на год Дракона готово, приятного аппетита! С наступающим Новым годом вас!
