Хлеб с отрубями на закваске
У хлеба с отрубями на закваске одни плюсы, он не только вкусный, но и полезный благодаря составу. Приготовить его совсем несложно, расскажу как. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Опара
- Пшеничный стартер 20 грамм
- Мука пшеничная 110 грамм
- Вода 110 грамм
- Тесто
- Мед 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Отруби 15 грамм у меня ржаные
- Масло растительное 15 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Вода 130 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для замеса теста. К этому времени должна быть готова опара, которую следует приготовить за 10-12 часов до замеса теста.
Шаг 2
Для приготовления опары за 10-12 часов (лучше с вечера) подготовьте 20 граммов пшеничного стартера, 110 граммов воды, 110 граммов пшеничной муки.
Шаг 3
Смешайте воду, пшеничный стартер и муку. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
Шаг 4
Опара к моменту замеса теста выглядит активной, ее потребуется 200 граммов.
Шаг 5
В емкость для замешивания теста влейте 130 граммов воды комнатной температуры, выложите 200 граммов опары, размешайте.
Шаг 6
Всыпьте отруби, добавьте мед, соль, растительное масло.
Шаг 7
Всыпьте в емкость всю муку, смешайте.
Шаг 8
После смешивания всех ингредиентов, накройте пленкой, оставьте для аутолиза на 40-60 минут.
Шаг 9
После аутолиза замесите тесто руками до гладкости, подкатайте в шар.
Шаг 10
Смажьте миску растительным маслом. Поставьте тесто для брожения при комнатной температуре на 4 часа, накрыв сверху пищевой пленкой и салфеткой.
Шаг 11
Через 2 часа брожения сделайте обминку теста.
Шаг 12
Через 4 часа выложите тесто на рабочую поверхность.
Шаг 13
Растяните тесто в пласт.
Шаг 14
Сверните тесто в рулет, прищипывая после каждого оборота.
Шаг 15
Подверните бока, защипните тесто.
Шаг 16
Защипните "шов", подкатайте, выложите на лист для выпечки "швом" вниз, накройте пищевой пленкой и салфеткой, от обветривания. Оставьте на расстойке при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 17
Присыпьте хлеб слегка мукой, сделайте надрезы.
Шаг 18
Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте 15 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут до готовности. Охладите хлеб на решетке.
Шаг 19
Остывший хлеб можно подавать к столу. Он невероятно ароматный с хрустящей корочкой, очень вкусный.