Хачапури по-аджарски настоящий
Приготовить хачапури по-аджарски настоящий в домашних условиях несложно. Это может быть и прекрасный сытный завтрак, а может заменить и полноценный ужин. Непременно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- тесто
- Молоко 100 мл
- Мука 500 грамм
- Сливочное масло 30 грамм мягкое
- Яйцо 1 штука
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Вода 150 мл
- начинка
- Сливочное масло По вкусу по факту
- Сливки 80 мл
- Сыр адыгейский 300 грамм
- Сулугуни 350 грамм
- Соль По вкусу
- Желтки 3-6 штук по факту
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Помимо указанных продуктов на фото возьмите 3-6 желтков, в зависимости от того, какого размера вы будете готовить хачапури. Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр. Я такой у себя не нашла, поэтому сделала замену на кавказские сыры — адыгейский и сулугуни.
Шаг 2
В миску налейте тёплую воду и тёплое молоко, добавьте сахар и сухие дрожжи.
Шаг 3
Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 4
Затем добавьте соль, мягкое сливочное масло и яйцо.
Шаг 5
Перемешайте.
Шаг 6
Добавьте муку.
Шаг 7
Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем 460-500 грамм.
Шаг 8
Когда тесто соберётся в единый комок — переходите работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам. Положите шарик теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.
Шаг 9
А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра — сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог. Сулугуни натрите на крупной тёрке, пересыпьте в миску, а адыгейский сыр разрываем руками на маленькие кусочки.
Шаг 10
Перемешайте сыры и влейте к ним сливки. Я использую жирные сливки от 30%, но можно брать даже молоко, единственное его сначала добавьте 50 мл., посмотрите на консистенцию сырной массы, а затем если необходимо влейте ещё.
Шаг 11
Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут.
Шаг 12
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Шаг 13
Разделите тесто на 3-6 равных частей. Получится или 3 больших хачапури или можно сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.
Шаг 14
Начинку разделите на равные части, я использую весы. Раскатайте каждый кусочек теста в овал.
Шаг 15
Выложите сырную начинку для бортиков.
Шаг 16
Аккуратно защипните их. Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись. Аналогично сформируйте остальные хачапури.
Шаг 17
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Я буду выпекать в два захода.
Шаг 18
В центр каждой лодочки выложите оставшуюся начинку. Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури.
Шаг 19
Выпекайте 15-20 минут с паром.
Шаг 20
Тем временем отделите белки от желтков, нам понадобятся только желтки. Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление при помощи вилки и вылейте туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.
Шаг 21
Всё, хачапури по-аджарски настоящий готов, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавьте 1-2 кусочка сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.
Шаг 22

Приятного аппетита!