Гусь с рисом в духовке
6 ч. 0 мин
количество порций 6-7
Автор рецепта — Марина Щербакова

Гусь с рисом в духовке

Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кровянка 100 Грамм
    или колбаса
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Белые грибы 15 Грамм
  • Вода 1,3 Стакана
  • Имбирь молотый 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 3 Чайных ложки
  • Гусь 1 Штука
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
    для гуся
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Специи По вкусу
  • Грибы По вкусу
    для грибной подстилки
  • Жир гусиный 0,25 Стакана

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.

Шаг 2

Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. 
Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.

Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.

Шаг 3

Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.

Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.

Шаг 4

Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.

Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.

Шаг 5

Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. 
Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.

Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.

Шаг 6

Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.

Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.

Шаг 7

Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).

Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).

Шаг 8

Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.

Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.

Шаг 9

Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.

Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.

Шаг 10

Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. 
Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!

Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Гусь с рисом в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×