Гусь с рисом в духовке
Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кровянка
100 Грамм
или колбаса - Чеснок 1-2 Зубчиков
- Белые грибы 15 Грамм
- Вода 1,3 Стакана
- Имбирь молотый 1 Ст. ложка
- Соевый соус 3 Чайных ложки
- Гусь 1 Штука
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
-
Соевый соус
2 Ст. ложки
для гуся - Мед 1 Чайная ложка
- Специи По вкусу
-
Грибы
По вкусу
для грибной подстилки - Жир гусиный 0,25 Стакана
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.
Шаг 2
Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.
Шаг 3
Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.
Шаг 4
Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.
Шаг 5
Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.
Шаг 6
Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.
Шаг 7
Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).
Шаг 8
Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.
Шаг 9
Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.
Шаг 10
Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!