Гусь с рисом в духовке
Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кровянка
100 Грамм
или колбаса - Чеснок 1-2 Зубчиков
- Белые грибы 15 Грамм
- Вода 1,3 Стакана
- Имбирь молотый 1 Ст. ложка
- Соевый соус 3 Чайных ложки
- Гусь 1 Штука
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
-
Соевый соус
2 Ст. ложки
для гуся - Мед 1 Чайная ложка
- Специи По вкусу
-
Грибы
По вкусу
для грибной подстилки - Жир гусиный 0,25 Стакана
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.](https://img.povar.ru/mobile/55/4f/48/5f/gus_s_risom_v_duhovke-250812.jpg)
Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.
Шаг 2
![Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике.
Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.](https://img.povar.ru/mobile/37/33/73/be/gus_s_risom_v_duhovke-348502.jpg)
Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.
Шаг 3
![Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.](https://img.povar.ru/mobile/d5/fd/82/42/gus_s_risom_v_duhovke-250817.jpg)
Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.
Шаг 4
![Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.](https://img.povar.ru/mobile/03/77/c2/1c/gus_s_risom_v_duhovke-250818.jpg)
Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.
Шаг 5
![Нафаршируйте тушку рисовой начинкой.
Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.](https://img.povar.ru/mobile/91/59/55/85/gus_s_risom_v_duhovke-250819.jpg)
Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.
Шаг 6
![Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.](https://img.povar.ru/mobile/08/8a/1e/24/gus_s_risom_v_duhovke-250820.jpg)
Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.
Шаг 7
![Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).](https://img.povar.ru/mobile/7a/aa/0a/d7/gus_s_risom_v_duhovke-250821.jpg)
Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).
Шаг 8
![Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.](https://img.povar.ru/mobile/bf/6e/91/30/gus_s_risom_v_duhovke-250822.jpg)
Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.
Шаг 9
![Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.](https://img.povar.ru/mobile/b1/6c/99/af/gus_s_risom_v_duhovke-250824.jpg)
Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.
Шаг 10
![Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности.
Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/12/4d/2d/8f/gus_s_risom_v_duhovke-250826.png)
Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Гусь с рисом в духовке"
![Видео рецепт Гусь с рисом в духовке](https://i.ytimg.com/vi/qyKow34UVd8/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Гусь рождественский с яблоками](https://img.povar.ru/mobile/f9/41/af/33/gus_rojdestvenskii_s_yablokami-383729.jpg)
![Гусь в духовке](https://img.povar.ru/mobile/92/ea/5b/21/gus_v_duhovke-389523.jpg)
![Гусь в духовке целиком](https://img.povar.ru/mobile/fd/d3/23/a3/gus_v_duhovke_celikom-250083.jpg)
![Рождественский гусь с квашеной капустой](https://img.povar.ru/mobile/4a/68/b3/6b/rojdestvenskii_gus_s_kvashenoi_kapustoi-349600.jpg)
![Гусь с медом](https://img.povar.ru/mobile/1b/89/14/69/gus_s_medom-250808.jpg)
![Гусь с яблоками в духовке](https://img.povar.ru/mobile/44/21/36/8b/gus_s_yablokami_v_duhovke-248029.jpg)
![Гусь жареный по-берлински](https://img.povar.ru/mobile/26/b2/d7/de/gus_jarenii_po-berlinski-102460.jpg)