Гусь с рисом в духовке
6 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Марина Щербакова

Гусь с рисом в духовке

Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кровянка 100 Грамм
    или колбаса
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Белые грибы 15 Грамм
  • Вода 1,3 Стакана
  • Имбирь молотый 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 3 Чайных ложки
  • Гусь 1 Штука
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
    для гуся
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Специи По вкусу
  • Грибы По вкусу
    для грибной подстилки
  • Жир гусиный 0,25 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.

Шаг 2

Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.

Шаг 3

Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.

Шаг 4

Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.

Шаг 5

Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.

Шаг 6

Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.

Шаг 7

Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).

Шаг 8

Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.

Шаг 9

Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.

Шаг 10

Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Гусь с рисом в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Гусь с рисом в духовке
Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×