Грибная икра из опят
1 ч.
6

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2 штуки
  • Чеснок 3 штуки 3 зубчика
  • Яблоки 2 штуки
  • Опята 500 грамм
  • Зелень 50 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло 5 ст. ложек для жарки
  • Лук репчатый 3 штуки или 300 грамм
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Калорийность

90 ккал

Калорийность

1 г

Белки

7 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

В нашей семье опята приемлют только в одном виде - в виде грибной икры. Всегда по осени стараемся либо выехать за опятами самостоятельно, либо купить их на рынке - и всегда готовим из них икру. Готовится оно очень просто, а хранится хорошо, поэтому на зиму всегда заготавливаем несколько баночек. А уж какое удовольствие зимой открыть баночку ароматной грибной икры из опят, намазать на бородинский хлеб и скушать - словами не передать :) Думаю, любители грибов меня поймут!

Итак, простой рецепт грибной икры из опят:

1. Опята внимательно перебираем (если собирали в лесу) моем, чистим. Отвариваем в подсоленной воде, в которую до кипения добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец. Время кипения – не более 10 минут, т. к. опята – нежные грибы. Далее грибы помещаем на крупный дуршлаг - пусть стекают, и занимаемся овощами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. По желанию используем натёртую на средней тёрке морковку и мелко нарезанные яблоки, зелень, чеснок.

3. Грибы после остывания (40 – 60 минут) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем овощи. Полученную смесь тушим на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Во время готовки можно подливать растительное масло. Закрываем крышку и оставляем томиться около 30 минут.

4. Остывшую грибную икру расфасовываем по чистым ёмкостям. В таком состоянии она будет храниться в холодильнике 3 – 4 недели; морозилке – 4 месяца; закатанная в банки и поставленная в тёмное место – целый сезон.

Уверена, рецепт икры из опят пригодится всем настоящим хозяйкам. Удачи!

Видео рецепт "Грибная икра из опят"

Видео рецепт Грибная икра из опят
Оценить рецепт
4.4 56
Олеся Бушмелева(Охина)
05.09.2015 13:57
вкусно,но почему-то баночки у меня взорвались,не подскажете почему?
Denisija АВТОР
01.09.2016 13:22
возможно, вы не дождались полного остывания икры или баночки не были идеально стерильными. Обычно это основные причины)
Denisija АВТОР
01.09.2016 14:24
плюс, если вы именно закатываете (насколько я поняла), обязательно нужно перед закатыванием стерилизовать баночки с наложенной в них икрой

Похожие рецепты

×