Найти идеальный рецепт


Гречневый хлеб на закваске
2 ч.
1

Гречневый хлеб на закваске

Хлеб, приготовленный на закваске обладает особенным вкусом, а добавление гречневой муки делает его особенным вдвойне, обогащая хлеб не только вкусом, но и пользой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Опара
  • Закваска пшеничная 1 ч. ложка
  • Вода 100 мл
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Тесто
  • Вода 300 мл
  • Мука гречневая 100 грамм
  • Мука пшеничная 330 грамм высший сорт
  • Соль 13 грамм
  • Для смазывания формы
  • Масло растительное 1 ч. ложка

Калорийность

202 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом, включая опару, которую следует приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.

Шаг 2

За 8-10 часов до начала замеса теста приготовьте опару, для этого возьмите 1 ч.л. закваски 100% влажности, 100 мл. воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Лучше это делать с вечера.

Шаг 3

В миску влейте воду, добавьте закваску, смешайте до однородности.

Шаг 4

Добавьте в миску 100 граммов ржаной цельнозерновой муки, смешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 8-10 часов для брожения при комнатной температуре.


Шаг 5

Опара через 8-10 часов брожения готовая к замесу теста, видны следы активного брожения.

Шаг 6

В миску для замеса теста влейте 300 мл. воды комнатной температуры, выложите всю закваску, смешайте до однородности.

Шаг 7

Добавьте сухие ингредиенты (всю муку, соль). Вручную или с помощью миксера замесите тесто. Тесто достаточно плотное, так и должно быть, дополнительно воду не добавлять.

Шаг 8

Смажьте емкость для расстойки теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 3 часа.

Шаг 9

Дважды (через каждый час) сделайте обминку теста путем вытягивания и сложения теста.

Шаг 10

Через три часа брожения выложите тесто на рабочую поверхность стола, подкатайте в шар.

Шаг 11

Выложите заготовку хлеба в форму для расстойки швом вверх. Это можно сделать в обычной миске, накрытой салфеткой, присыпанной мукой. Прикройте тесто сверху салфеткой или пленкой от пересыхания. Оставьте для подъема на 1,5 часа.

Шаг 12

Через 1,5 часа аккуратно переложите тесто на лист для выпечки, швом вниз.

Шаг 13

Лезвием ножа или бритвы сделайте надрезы.

Шаг 14

Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте первые 10 минут при этой температуре. Затем переключите духовку на 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут до готовности. Готовый хлеб остудите на решетке.

Шаг 15

Остывший хлеб можно подавать к столу.

Шаг 16

У этого гречневого хлеба на закваске тонкая корочка, среднепористый мякиш, и очень гармоничный вкус с легкой ноткой гречневой муки.

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×