Гозинаки
25 мин
количество порций 4

Гозинаки

Гозинаки - десерт родом из солнечной Грузии, который вы с легкостью сможете приготовить и в домашних условиях из семян подсолнечника и тягучего сахарного сиропа.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семечки подсолнуха 200 Грамм
    очищенные
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
    для смазывания бумаги
  • Вода 75 Миллилитров
  • Сок лимона 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Всыпьте сахарный песок в ковш с антипригарным дном, казан, сотейник и т.д. Влейте свежевыжатый лимонный сок либо замените его концентрированным, щепоткой лимонной кислоты и т.д. Если не добавить кислоту, то сахар при нагревании снова закаменеет.

Шаг 3

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Идеальный вариант - появление крупных белых пузырей на поверхности сиропа. Варите его около 3-5 минут не забывая перемешивать силиконовой лопаткой или столовой ложкой. В это время смажьте гладкую поверхность пергаментной бумаги растительным маслом и выстелите ее на дно прямоугольной формы.

Шаг 4

Как только сироп сменит свой цвет на карамельный - выключите нагрев. Сироп еще некоторое время будет кипеть из-за высокой температуры.

Шаг 5

Всыпьте в него очищенные семечки подсолнечника, моментально перемешайте так, чтобы они равномерно окутались сиропом.

Шаг 6

Быстро выложите всю массу на смазанную пергаментную бумагу и разровняйте. Это делать нужно очень быстро, так как сироп застывает, превращаясь в карамель и начинает тянуться за лопаткой, создавая карамельные нити. Затем дайте заготовке остыть в холодильнике или при комнатной температуре примерно 30-40 минут.

Шаг 7

После чего оборвите лишние части бумаги и смочите бумажное дно заготовки водой. Оставьте на 2 минуты и счистите влажную бумагу. Острым ножом нарежьте пласт на части.

Шаг 8

Подайте вкусные и сладкие гозинаки к столу, приглашая детей и взрослых на чаепитие.

Видео рецепт "Гозинаки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Гозинаки
Оценить рецепт
4.6 12

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×