Энсаймада
Энсаймада - это вкусная выпечка с испанского острова Майорка, легкая, воздушная, глядя на которую, совершенно невозможно отказаться от такой булочки с чашечкой кофе. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
100 Грамм
теплое -
Мука
300 Грамм
250 грамм - в тесто, 50 грамм - на подпыл -
Масло сливочное
30-50 Грамм
для смазывания - Яйцо 1 Штука
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахарная пудра 1 Ст. ложка
- Оливковое масло 30 Миллилитров
-
Дрожжи
15 Грамм
прессованные - Сахар тростниковый 3 Ст. ложки
- Джем 150 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Подготовьте опару, для этого возьмите 50 мл. теплого молока, добавьте в него 2 ч.л. муки от общего количества и 1 ст. ложку тростникового сахара. Размешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Шаг 3
В миску просейте муку, положите соль и остатки сахара, размешайте.
Шаг 4
Смешайте одно яйцо, остатки молока и оливковое масло.
Шаг 5
Влейте яично-молочную смесь к муке, размешайте.
Шаг 6
Влейте к муке опару.
Шаг 7
Миксером замесите тесто, оно будет липким, это нормально. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте обминку.
Шаг 8
За время брожения тесто увеличилось почти в 2 раза.
Шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой или смажьте растительным маслом, чтобы с тестом было удобнее работать, так как оно все еще липкое. Разделите тесто на ровные комочки, например на 8 штук, подкатайте их в шар.
Шаг 10
Раскатайте тесто в лепешку, как можно тоньше, смажьте всю поверхность растопленным сливочным маслом.
Шаг 11
Отступите от края примерно 2 см. и выложите полоской джем.
Шаг 12
Аккуратно сверните тесто в рулончик.
Шаг 13
Сверните тесто в "улитку", край теста подверните вниз, чтобы закрепить форму.
Шаг 14
Выложите заготовки на лист для выпечки, смажьте сверху остатками сливочного масла, дайте расстойку 10-15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 15
Готовые булочки "Энсаймада" присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе. Это очень вкусно, от души рекомендую приготовить.