Домашнее слоеное дрожжевое тесто на молоке
Из такого дрожжевого слоеного теста можно приготовить невероятное количество наивкуснейшей выпечки, которая поразит вас своей невесомостью, аппетитной слоистостью. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 грамм
- Масло сливочное 350 грамм
- Дрожжи свежие 12 грамм
- Сахар 1 ст. ложка
- Молоко 300 мл
- Соль 1 ч. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Соберите по списку необходимые ингредиенты. Молоко немного подогрейте (35-37 градусов).
Шаг 2
В просторную миску разотрите дрожжи, добавьте к ним сахар.
Шаг 3
Залейте теплое молоко. Перемешайте все венчиком до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
К этой дрожжевой смеси просейте 4 столовые ложки муки.
Шаг 5
Перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут на столе подходить.
Шаг 6
Через полчаса опара заметно подросла.
Шаг 7
Добавьте к опаре 50 грамм растопленного сливочного масла, соль, перемешайте. Просеивайте частями оставшуюся муку, при этом замешивайте тесто сначала ложкой, а затем и руками. Вымешивайте тесто руками минут 10, чтобы оно стало мягким и гладким.
Шаг 8
Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем, оставьте на столе подходить на 1-2 часа.
Шаг 9
Пока тесто подходит выложите на пергамент оставшиеся 300 грамм мягкого сливочного масла.
Шаг 10
Масло накройте вторым листом пергамента и скалкой раскатайте масло между двумя листами пергамента в прямоугольный пласт, положите на час в холодильник.
Шаг 11
Тесто подошло и готово к дальнейшей работе.
Шаг 12
Рабочую поверхность припылите мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в 0,7-1 см. толщиной.
Шаг 13
На пласт теста выложите прямоугольный пласт масла.
Шаг 14
Накройте масло третью пласта теста, как на фото.
Шаг 15
И накройте затем второй третью теста.
Шаг 16
Бережно скалкой прокатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
Шаг 17
Сложите тесто опять сначала одной третью и накройте второй третью.
Шаг 18
Пищевой пленкой оберните пласт теста и отправьте в холодильник на 1 час охлаждаться. Затем вновь аккуратно скалкой раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной в 1 см. и сложите сначала одной третью, а затем накройте второй третью. Повторите так еще 2 раза. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник до момента использования.
Шаг 19
Тесто готово к дальнейшему использованию. Удачных вам кулинарных экспериментов!