Чирке-паприкаш
Чирке-паприкаш - венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 2-3 Штук
- Помидор 100 Грамм
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Мука 2 Ст. ложки
- Сметана 200 Грамм
- Сливки 70 Грамм
- Цыпленок 1,8 Килограмма
- Томатная паста 50 Грамм
- Перец сладкий зелёный 200 Грамм
- Сало копченое 80 Грамм
- Перец красный молотый сладкий 1 Ст. ложка
- Соль, чёрный молотый перец, тмин - По вкусу
Шаг 1
Чем мне нравится венгерская кухня - так это простотой ингредиентов. На фото - все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.
Шаг 2
Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.
Шаг 3
Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 4
Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.
Шаг 5
Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.
Шаг 6
Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.
Шаг 7
Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.
Шаг 8
Сметанно-мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.
Шаг 9
Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.
Шаг 10
А в оставшийся овощной соус вводим сливки.
Шаг 11
Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита! :)