Чэк-чэк
Многие народы тюркской группы, например, татары, башкиры, считают чэк-чэк своим национальным блюдом. Это блюдо символизирует большую и крепкую семью и готовят его для любых праздников.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 Ст. ложки
-
Мука
350 Грамм
примерно - Яйцо 3 Штуки
- Мед 150 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахарный песок
175 Грамм
25 грамм - в тесто, 150 грамм - в сироп - Растительное масло 400 Миллилитров
- Вода 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Смесь цукатов и орехов 50 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста вбейте яйца, добавьте молоко, соль, одну столовую ложку сахарного песка, разрыхлитель.
Шаг 3
Постепенно в яичную смесь введите всю муку.
Шаг 4
Дальнейший замес теста продолжайте руками.
Шаг 5
Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему настояться в течение 30 минут.
Шаг 6
Отрежьте от теста небольшие кусочки.
Шаг 7
Раскатайте полоски теста.
Шаг 8
Разрежьте полоски теста на тонкую соломку 1,5 - 2 мм.
Шаг 9
Небольшими порциями выкладывайте соломку из теста на тонкую разделочную доску.
Шаг 10
Обжаривайте её на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 11
Обжаренные полоски теста выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 12
Пока чэк-чэк остывает, приготовьте сироп.
Шаг 13
Всыпьте в ковш 150 грамм сахарного песка, влейте две столовые ложки воды, нагрейте до растворения сахара.
Шаг 14
Добавьте к сахарному сиропу мед и продолжайте нагрев с момента закипания еще 6-7 минут.
Шаг 15
Сироп готов, когда его капелька будет застывать на столе.
Шаг 16
Снимите сироп с огня.
Шаг 17
Залейте сиропом обжаренные полоски теста, затем руками перемешайте массу, желательно в перчатках, чтобы не обжечься.
Шаг 18
Сформируйте горку из чэк-чэка, уплотняя его, украсьте цукатами и орешками.
Шаг 19
Накройте пищевой пленкой и дайте ему остыть.
Шаг 20
Наливайте чай и наслаждайтесь вкусным восточным лакомством. Приятного аппетита!