Ботишал с творогом
Готовим замечательные дагестанские лепешки из бездрожжевого пресного теста с начинкой из творога — ботишал. Очень аппетитные и безумно вкусные!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- для теста
- Мука пшеничная 600 грамм
- Вода 350 мл
- Соль 1/2 ч. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- для начинки
- Творог 600 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло 50 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления дагестанских лепешек. Творог желательно взять сухой, жирностью не менее 5%.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито в дежу кухонного комбайна. Можно конечно замесить тесто вручную, но в целях экономии сил и времени можно воспользоваться кухонным помощником.
Шаг 3
В воде растворите соль и влейте растительное масло. Размешайте.
Шаг 4
Влейте получившуюся суспензию в чашу с мукой и установите ее в кухонную машину. Для замеса теста воспользуйтесь насадкой "крюк".
Шаг 5
Замесите тесто. Готовое тесто мягкое, эластичное и упругое, не липнет к рукам. По консистенции его можно сравнить с мочкой уха. Соберите тесто в шар, накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Шаг 6
Для начинки добавьте в творог соль, соду, растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте.
Шаг 7
Отдохнувшее тесто разделите на 6 частей, примерно по 160-170 граммов. Каждую часть округлите и выложите на доску. Накройте заготовки пищевой пленкой, чтобы избежать подсыхания.
Шаг 8
Каждый шарик из теста раскатайте в небольшую лепешку на припыленной мукой поверхности. Старайтесь чтобы края лепешки были тоньше чем середина.
Шаг 9
В центр лепешки выложите часть творожной начинки, примерно 110 граммов.
Шаг 10
Края лепешки соберите над начинкой и закрепите узелочком.
Шаг 11
Получившийся "узелок" с начинкой внутри аккуратно раскатайте скалкой в лепешку, диаметром 24 см. и толщиной 0,5-0,7 мм.
Шаг 12
Сковороду разогрейте на среднем огне и обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 3-4 минуты. Для выхода пара, проколите лепешки зубочисткой или ножом, чтобы изделия не лопнули.
Шаг 13
Готовые лепешки сложите стопочкой обильно смазывая их растопленным сливочным маслом.
Шаг 14
Тонкая мягкая лепешка с творожной начинкой покоряет своим вкусом.
Шаг 15
Подавайте ботишал горячим со сметаной или соусом на основе йогурта и зелени.